한달전 금니(어금니)떼운게 떨어지면?

금니 떼운지 한달정도 되었는데

어금니 제일 안쪽

그런데 얼마전부터 시린듯해서 설마설마했더니

금니떼운게 떨어졌네요

그부분은 혼자 보이지도 않아서 가족한테 확인부탁했더니 금니떼운게 없다고하네요

그럼제가 먹은거가 되겠죠?

이런경우 저는 황당한데 어떻게 해야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

구강내에 사용되는 치과 충전제, 마감제 등은 식약청 허가 제품이기 때문에삼켜도 인체에 무해하니 염려 안해도 됩니다.

치료는 다시 해야합니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물은 경우에 따라서 탈락하기도 합니다.

    하지만 크기가 작기 때문에 대부분 문제가 없는 경우가 많아요.

    크게 걱정하지 않으셔도 되지만 정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      금니로 떼운 부위가 떨어져 나간 경우 그 부위의 충치가 더 진행되고 시린증상이 있을 수 있기에 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받고 재 충진 받길 권고드립니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        해당 금니 부위를 먹었을 가능성이 가장 큽니다. 다만 이는 대부분 소화기관을 거쳐 대변으로 나오기 때문에 크게 문제가 되지 않습니다. 만약 호흡기로 들어가게 되면 기침 및 다른 증상이 나타났을 겁니다. 아직까지 증상이 없다면 대변으로 나왔을 가능성이 큽니다. 해당 부위에 다시 금으로 제작하셔야 할 것으로 보이며 가까운 시일내로 치과 방문을 권해드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          금니로 때운게 떨어지는경우도 있습니다.

          삼키셨을수도 있지만, 대부분 화장실에서 배출되기때문에 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

          다만 한달전에 때운치아부위가 떨어진것이 확실하다면 치과에서 as를 해줄 것입니다. 다만 골드값은 지불하셔야할 가능성이 높습니다.

          우선 치료받은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.