역사학문
탈퇴한 사용자

베켄바우어는 어떤 인물이고 업적은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

베켄바우어에 대해서 궁금한게 있는데요.

그는 어떠한 인물이며 일생이 어떻게 되는지

그리고 업적은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    독일의 축구 선수 출신 축구 감독, 축구 행정가, 기업인. 2002년부터 FC 바이에른 뮌헨 명예회장을 맡고 있다. 선수 시절 주 포지션은 수비수이다. 특유의 제왕적 리더십과 경기 장악력에서 기인한 '카이저(Der "Kaiser" / 독일어로 '황제')'라는 별명으로 불렸다.

    기존 리베로의 역할을 개편한 '독일식 리베로'[8]로 뛰면서, '리베로의 대명사'로 잘 알려져 있다. 또한 발롱도르를 다회 수상한 유일한 수비수[9]이며, 1966 월드컵 신인상을 비롯해 UEFA 유로 토너먼트의 팀에 2회, 월드 사커 올해의 팀에 11회 연속, 키커 올해의 팀에 12회 연속 선정되는 등의 커리어를 쌓았다.

    클럽에서는 바이에른 뮌헨의 주장을 맡아 분데스리가 4회 우승[10], 유러피언컵 3연패 등 수많은 트로피를 들어올리며 바이에른 뮌헨의 첫 번째 전성기를 이끌었고, 더 나아가 분데스리가 전체의 황금기를 열어젖혔다. 그리고 국가대표팀에서도 1966 월드컵 준우승, 1970 월드컵 3위, 유로 1972 우승, 1974 월드컵 우승, 유로 1976 준우승을 차례로 이뤄내며 서독 축구의 최전성기[12]를 견인했다.

    감독으로도 대성하여 서독 대표팀의 1986 월드컵 준우승 및 1990 월드컵 우승을 이끌면서 선수와 감독으로 월드컵을 모두 제패했다. 이후 독일축구연맹 부회장, 2006 월드컵 조직위원장, FIFA 집행위원, 바이에른 회장 및 명예회장을 역임하면서 행정가로서도 성공신화를 이어갔다.

    선수와 감독으로 그가 들어올린 메이저 트로피들만 정리해도 다음과 같다. 말 그대로 할수있는 우승은 다 해봤다라는 말을 현실화시킨 축구인이라 할 수 있다. 그것도 팀의 주장이자 에이스로 말이다.

    선수로 월드컵 우승 (74)

    선수로 유로 우승 (72)

    선수로 유러피언컵 3연패 (73-74, 74-75, 75-76)

    선수로 유러피언 컵위너스컵 우승 (66-67)

    선수로 분데스리가 우승 5회 (68-69, 71-72, 72-73, 73-74, 81-82)

    감독으로 월드컵 우승 (90)

    감독으로 UEFA컵 우승 (95-96)

    감독으로 디비지옹 1 우승 (90-91), 분데스리가 우승 (93-94)

    출처: 나무위키 프란츠 베켄바워

  • 대나무
    대나무23.05.08

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    독일의 축구 선수 출신 축구 감독, 축구 행정가, 기업인,

    2002년부터 FC 바이에른 뮌헨 명예회장을 맡고 있습니다.

    클럽 업적으로는 분데스리가 4회 우승, 유러피언 3연패.

    국가대표팀에서는 1966년 월드컵 준우승, 1970년 월드컵 3위, 유로 1972년 우승,

    1974년 월드컵 우승, 유로 1976년 준우승을 차례로 이룬 독일 축구의 전설적인 인물입니다.

    감독에서는 서독대표팀의 1986년 월드컵 준우승, 1990년 월드컵 우승,

    독일축구연맹 부회장, 2006년 월드컵 조직위원장,

    FIFA 집행위원, 바이에른 회장, 명예회장을 역임한 인물입니다.