화학학문
바람의 검심
바람의 검심 22.08.16

건전지를 쓰다보면 얼마 남았는지 감이 안오는데요, 다 쓴건지 아는 방법이 있을까요?

건전지를 써보면 얼마나 남아있는지 궁금해지는 경우가 있는데요. 다 쓴건지 남아있는 건지 헷갈릴때가 있네요. 얼마나 남았는지 알아보는 특별한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사용한 배터리를 5cm 높이에서 떨어뜨려 보는 방법이 있습니다.
    넘어지지 않고 서 있다면 배터리는 충분한 것이고 넘어진다면 다 쓴 배터리 라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 간단히 다 쓴 건전지를 확인하는 방법이 있습니다.

    다 쓴 건전지는 아연이 산화되었기 때문에 마이너스극으로 떨어트리면 통통 튀어 오릅니다.