경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.20

인플레이션에 관한 궁금한 사항입니다.

안녕하세요? 한 국가에 인플레이션이 발생하면 기업의 투자는 어떻게 되나요? 활성화될까요 아님 반대로 위축이 되나요? 인플레이션 발생시 우리나라 경제에 미치는 영항도 경제, 금융적인 측면에서 설명해주심 감사하겠습니다.

  • 인플레이션을 초래하는 원인은 수요측면과 공급측면으로 나누어 설명할 수 있다. 총수요의 증가로 인해 발생하는 지속적인 물가상승은 수요견인 인플레이션(demand-pull inflation)이라고 한다. 일반적으로 수요가 공급을 초과하면 가격은 상승한다. 국민경제 전체적으로 보았을 때 총수요가 총공급보다 크면 물가는 상승한다. 그렇다면 총수요에 영향을 미치는 요인은 무엇일까?

    총수요에 영향을 미치는 요인 가운데 가장 중요한 것은 통화량이다. 통화공급량이 증가하면 시중에 돈이 풍부해지므로 상품에 대한 수요가 전반적으로 늘어난다. 이 때 상품의 수요가 증가한 만큼 상품의 공급이 늘어나지 못하면 물가가 상승하게 된다. 따라서 과도한 통화공급은 인플레이션을 초래하는 주된 요인이다. 통화공급량의 결정권은 정부(명목적으로는 중앙은행인 한국은행)에 있다. 한국은행법에 따르면 한국은행은 물가안정을 도모해야 한다고 밝히고 있다.

    소득의 증가도 총수요에 영향을 미친다. 일반적으로 사람들은 벌이가 좋아지면 씀씀이도 커진다. 광에서 인심이 나오는 것이다. 소득이 늘면 소비지출을 늘이는 행태는 개인에게만 국한된 것은 아니다. 기업도 이익을 많이 내면 투자지출을 늘리고, 정부도 세수가 증대하면 정부지출을 늘린다. 따라서 소득 증가에 따른 총수요의 증가는 물가 상승을 초래한다. 흔히 언론에서 언급하는 ‘경기과열에 따른 인플레 우려’ 현상이다.