겸손한원앙17
겸손한원앙1721.05.13

인플레이션이 각 경제 영역에 미치는 영향 및 대응 투자에는 무엇이 있나요?

요즘 인플레이션에 대한 우려의 글들이 간혹 보이던데 인플레이션이 발생하게 된다면

무역 : 수출 중점의 입장, 수입 중점의 입장

소비심리에 미치는 영향, 일반생활경제에 미치는 영향 등은 어떤가요?

그리고 정말 인플레이션이 예상된다면 이때 어떤 투자방식 또는 투자가 아니더라도

대응방법에는 어떤것이 있을까요?

그리고 반대로 디플레이션에 따른 반대의 경우도 자세히 알려주세요.

  • 저는 개인적으로 세계적 대공황상태가 조만간 올것이라 예상됩니다. 대공황이 오게된다면 지폐로서의 가치가 없어질거라 생각되어 안전자산인 금을 사두는것도 현명한 방법이라 생각되네요. 곡식,밀가루,철,비철등등 현재 역대최고치를 갱신중이며 미국의 부채또한 최고치를 달성중이라 당장 내일 터져도 이상하지 않은 상황임은 분명하네요..

  • 각 경제 영역에 미치는 영향 보다는 전체 경제로 보는게 맞습니다 금리인상>투자감소 저축증가> 소비와 공급 모두 감소> 물가하락>경기후퇴 순으로 이어집니다

    그리고 지금 당장 수출 수입의 입장을 밝힐 수 없습니다 우리나라 금리는 미국의 인상폭에 따라 결정될텐데 그시기에 맞추어 원화가 절상되냐 절하되냐에 따라 달라지기 때문입니다

    금리인상 시 경기후퇴가 예상되니 당연히 안전자산인 금이나 달러, 채권을 소유하거나 주식에서도 우량주 위주로 갖는게 좋구요