화학학문
망고마더77
망고마더7723.09.25

산성비는 우리의 환경에 어떤 영향을 주나요?

산성비는 인체에는 물론 우리의 주변 환경에도 영향을 준다고 들었습니다 산성비는 정확히 과학적으로 어떠한 성분이며

으리 주변에 어떠한 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    산성비의 경우, 토양을 산성화시킴으로써 작물의 생장에 영향을 미치고 토양 내 유용 미생물들의 활동성에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산성비는 pH 5.6 미만의 비를 말합니다. 일반적인 비의 pH는 5.6~6.5 정도로, 이는 중성입니다. 산성비는 공기 중에 배출된 황산화물과 질소산화물이 물과 반응하여 생성됩니다. 황산화물은 화석 연료를 태울 때, 질소산화물은 자동차 배기가스와 공장 배출가스에서 발생합니다 산성비는 건물, 자동차, 조각품 등의 금속을 부식시켜 손상시킬 수 있습니다. 또한, 산성비는 토양의 산성화를 유발하여 식물의 생육을 방해할 수 있습니다. 또한, 산성비는 수질을 오염시켜 수생 생물의 생태계를 파괴할 수 있습니다.