기타 육아상담육아
섹시한재규어131
섹시한재규어13123.08.15

신생아 속역류 분유교체 어떻게해야할까요?

23일차 신생아 입니다

조리원에서 트루맘 400짜리 먹였다 했는데

거의 유축해서 먹여서 아마 보충정도로만 먹였을것같고

400이 조제식이라

조리원에서 나와서 800짜리 조제유로 바꿨는데

안맞는지 계속 역류증상 있고 게워내고 토하고

수유량도 80에서 40-50으로 줄었어요…

소화가 안되나 싶어 트루맘 800과 앱솔루트 센서티브로

섞어서 주는 중인데 비슷한거같아서

한번에 다시 트루맘 400으로 갈아타도 될까요?

아니면 어떻게 섞어줘야할까요…

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 역류하는 것은 젖병과 젖꼭지가 아기에게 맞지 않아서, 분유를 먹이는 자세가 바르지 않아서, 트림을 충분히 하지 않아서, 분유가 맞지 않아서, 분유를 먹을 때 공기를 흡입해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    우선은 분유를 바꿀 때는 기존의 먹던 분유와 새로 바꿀 분유를 섞어서 먹이시다가 아기의 상태가 조금 나아지면 그때 새로 바꿀 분유로 교체해서 먹이시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    섞어서줄때비율을 우선1대9정도로하며익숙하면3대이런식으로점진적으로맞추는것이필요할것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가분유량이 너무 줄었네요

    일단은 번갈아가면서 조금씩 비율을 맞춰서

    아이가 원하는 최적의 비율을 찾아보는 것이

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 갑자기 바꿔주면

    아이가 또 힘들어할 수도 있기에

    섞어서 서서히 바꾸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 초기에는 분유를 바꾸지 않아야 합니다

    보통 어느 정도 아가가 큰 후 소화도 잘 되고, 성장이 뚜렷해지면, 그 때 성장 단계에 따라서 바꾸는 것을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래잘먹는게익숙할딴 다시회귀하는게 좋을수있으며 우선적응하고안정되고더크면바꾸는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기엔 보통 산후 조리원에서 먹였던 분유를 그대로 먹인답니다

    갑자기 분유를 바꾸게 되면 아이의 소화에 지장이 생길 수 있으니, 주의해야 합니다