주식·가상화폐경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.08

주식 배당에 대해서 알려 주세요

주식을 사면 1년에 몇번 배당이 나오 잖아요 근데 배당 나오는 이유가 회사가 수익을 많이 나와서 그런건데 반대로 수익이 안나오몀 배당이 안나오나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보통 기업의 배당금은 그 해 기업의 수익과 잉여현금이 있을 때 주주들에게 지급됩니다. 그러므로 수익이 발생하지 않는다면, 배당금도 지급되지 않을 가능성이 높습니다.

    일반적으로 기업은 수익이 발생하면, 먼저 기업 운영에 필요한 자금을 사용하고, 그 후 나머지를 배당금으로 지급합니다. 하지만 수익이 발생하지 않거나, 손실이 발생한 경우에는 기업 운영에 필요한 자금을 충당하기 위해 잉여현금을 보유하거나 차입금 등을 활용하는 경우가 있습니다. 이 경우에는 배당금 지급이 어려울 수 있습니다.

    그러나 일부 기업은 수익이 발생하지 않더라도, 주주 가치를 유지하기 위해 꾸준한 배당금 지급을 유지하는 경우도 있습니다. 이러한 경우에는 자본금을 줄이거나, 차입금을 활용하여 배당금을 유지하는 경우도 있습니다.

    따라서, 기업이 배당금을 지급할 수 있는지 여부는 그 해의 수익 상황과 잉여현금 여유에 따라 결정되며, 수익이 발생하지 않는 경우에는 배당금 지급이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 회사의 수익이 발생하면 해당 이익을 주주에게 나누어 주는 것이 배당금입니다. 하지만 회사가 손실이 발생하더라도 회사가 그동안 영업을 하면서 쌓아왔던 '누적이익잉여금'이 있는 경우에는 손실 발생에도 불구하고 배당금 지급을 할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!