주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

주식 배당을 주는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

주식을 가지고 있으면 일정기간 마다 배당을 받는걸로 알고 있는데요

주식은 왜 배당을 주는 건가요??

그냥 이자 같은 건가요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사자금을 사내에 유보하는 효과를 가져오고 장부상 이익은 발생하였지만 신규투자 등으로 현금이 부족한 경우에도 주주들에게 배당을 줄 수 있는 장점이 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식회사라는 것은 '주식'을 발행해서 투자자를 모집하고 이 투자자들로부터 받은 '자본금'을 토대로 사업하는 회사를 말해요. 그렇기 때문에 이렇게 사업을 해서 얻게 된 수익금은 '투자자'들에게 나누어 주는 것이 바로 주식회사이기 때문에 배당을 주는 것은 주식회사의 당연한 의무에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기업은 배당 지급을 통해 주주와 이익을 공유할 수 있는데 지속적으로 지지해준 주주에게 높은 수익률로 감사를 표하고, 이들이 주식을 장기간 보유하도록 인센티브(보너스)를 제공하는 것입니다. 투자자들은 꾸준한 배당을 향후 실적 증가에 대한 경영진의 자신감과 기업의 견조함을 나타내는 신호로 인식하는 경우가 많고 이는 기업의 투자 매력을 제고하고 주가 상승에 기여하는데요 생활 자금 조달을 위해 정기적인 배당금 수입이 필요한 은퇴자 등 주식을 통해 인컴(income)을 추구하는 투자자는 배당 지급 실적이 양호한 기업을 선택할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 주주들에게 배당을 주는 주된 이유는 이익을 공유하고 주주에게 투자에 대한 이익을 돌려주기 위함입니다. 배당은 기업이 어느 정도의 이익을 창출했을 때 주주들에게 분배되는 것으로, 이는 주주들에 대한 경제적 보상 및 투자의 매력을 높이는 수단이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이자와는 다른 개념입니다. 주식을 보유한다는 것은 해당 기업에 투자하는 것이기 때문에,

      기업이 성장하여 수익을 창출하면 주주에게 돌려주는 것입니다.

    • 성장하는 기업은 이익을 다시 재투자하여 기업의 가치를 키우는 것에 집중하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    배당은 기업에 이익이 날 경우 주주들에게 현금 또는 주식의 형태로 지급하는 방식입니다. 다른 주식들에 비해 높은 배당수익을 기대할 수 있는 주식을 ‘배당주’ 또는 ‘고배당주’라고 부릅니다.

    주식 배당이란 주식회사가 영위하는 활동 중 하나로, 주식회사가 벌어들인 이익을 처리하는 방법 중 하나입니다. 주식시장에서 자사주 매입과 함께 주주에게 배당 지급을 할 수 있으며, 기업은 목적과 재무 상태에 따라 여러 방법들을 선택할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 주주들 그 회사 주인에게 돈을 벌면 일정한 금액을 나눠주는거입니다. 회사주인이니깐 당연히 투자한 돈의 일정금액을 받아야하죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    배당과 같은 경우 해당 기업에 투자한 투자자들에게

    이익의 일부부를 환원하는 거으로 주주들을 위하여

    환원한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주주는 기업의 주인입니다.

    회사가 영업 등을 잘해서 수익을 내는 경우, 주주 친화적인 정책으로 배당금을 분배하는 것입니다.

    다만, 이익이 흑자가 난다고 해서 무조건 주는 것도 아니며, 적자가 난다고 해서 무조건 안 주는 것도 아닙니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 이자와는 다른 개념입니다.

    이자는 채권이나 예금과 같은 채무증권에 대한 대가로 지급되는 것이고, 배당금은 주식을 소유한 주주들에게 기업의 이익을 분배하는 것입니다.

    주식 투자자들은 기업의 이익 상승과 함께 투자자로서 배당금을 받고 성장해나가는 것으로 이해하심 될듯해요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식회사 주주는 지분만큼 회사의 주인개념이긴 하니까요 회사 일잘해서 돈벌면 나눠주는게 배당이니 배당주는게 맞는거 같습니당

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 주식의 배당금은 기업의 주인인 주주에게 기업 이익을 공유하는 방법, 일환으로 지급하게 되며(* 기업의 매출이 아닌 순이익 중에서 일정 %를 정해 주주에게 지급함.) 예,적금의 이자와는 금융소득으로 분류되는 것은 같지만 본질적으로 다르다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 배당을 주는 이유는 기업이 이익을 나누어 주기 위해서입니다. 배당은 기업이 영업활동을 통해 얻은 이익 중 일부를 주주들에게 분배하는 것을 말합니다.

    기업은 이익을 창출하고 성장하기 위해 투자를 하고 운영을 합니다. 이러한 노력으로 인해 기업의 가치가 증가하면서 주식의 가치도 상승할 수 있습니다. 주주들은 주식을 보유함으로써 기업의 성공에 참여하고 이로부터 이익을 얻을 수 있습니다.

    주식의 배당은 기업이 이익을 주주들에게 공정하게 분배하는 방식 중 하나입니다. 배당을 통해 주주들은 기업의 성과에 따라 이익을 얻을 수 있습니다. 이는 주주들의 투자에 대한 보상으로 인식됩니다. 배당은 보통 현금으로 주주들에게 지급되지만, 주식으로 지급되는 경우도 있습니다.

    배당은 주식 시장에서 투자자들에게 매력적인 요소 중 하나입니다. 주식 투자자들은 기업의 재무 상황, 성과, 배당 정책 등을 고려하여 배당을 받을 가능성이 있는 기업을 선택할 수 있습니다. 배당은 주식 투자의 수익을 증가시키고 투자자들에게 안정적인 현금 흐름을 제공하는 역할을 합니다.

    그러나 기업은 배당을 결정할 때 재무 상황, 투자 계획, 성장 전망 등을 고려해야 합니다. 배당을 지급하는 것은 기업의 이익을 외부로 배출하는 것이기 때문에 재무적인 안정성과 성장 가능성을 고려하여 적절한 배당 정책을 수립해야 합니다.

    요약하자면, 주식에서 배당은 기업이 이익을 주주들과 공정하게 나누어 주는 방식으로, 주주들에게 투자에 대한 보상을 제공하고 주식 투자의 매력을 높이는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 회사가 이익을 거두면 회사의 주인, 즉 주주들에게 이익을 나누어주어야 하는데, 그걸 배당이라고 합니다. 모든 회사가 다 배당을 주는 건 아니며, 적어도 이익이 나야 하고, 이익이 나더라도 주주총회에서 배당을 의결해야 배당금이 지급됩니다.

    도움이 되셨다면, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당이라는 건 개념적으로는 주주에 대한 환원정책입니다.

    채권의 경우 그 원금을 상환해야할 의무가 있으나 주식은 그렇지 않습니다. 이에 따라 사업할 자본을 제공한 주주에게 배당으로 환원하는 것입니다.

    감사합니다.