심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.26

배당은 어떻게 주게 되는 건가요?

주식을 구매하면 어떤 주식들은 배당을 주기도 하잖아요. 이런 주식들은 어떻게 배당금을 지급하는건가요? 이익분을 돌려주는 건가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    주식에는 배당주라는 것이 있는데 배당을 하는 시점에 주식을 가지도 있는 사람에게 배당금을 배분해주는 것입니다. 우리나라 주식은 대부분 12월에 배당을 합니다. 그 말은 12월 배당 시점에 내가 배당주를 가지고 있으면 배당금을 받을 수 있다는 말입니다. 외국의 경우에는 매월, 분기별 등으로 배당 주기가 더 짧은 것들도 있습니다. 배당을 받았다고 바로 돈이 입금되는 것은 아니고 배당금 입금일은 2-3달 뒤에 되는 경우도 있으니 확인하시면 됩니다.