이비인후과건강상담
완벽한호랑나비216
완벽한호랑나비21621.03.30

호흡기 면역력과 비염수술관련 문의

만4세 유아를 키우는 부모입니다.

아이가 원래도 비염이 심한데,

황사에 미세먼지가 심한계절에는 코가 항상 꽉막혀서 숨도 제대로 못쉬고 몸에 두드러기성 발진이 하루에도 몇번씩 올라왔다가 가라앉습니다.

아이가 간지럽고 숨막혀 잠을 못이루다보니 면역력결핍, 주의저하로도 이루어지고 예민해지는것 같은데요.

통계적으로 비염수술을 하면 얼마만큼 호전이되는지, 그게 평생 효과가있는지 궁금하고요

비염수술을 하지않고 호흡기 면역력을 극대화할수있는 모든 구체적 방법을 알려주심 감사하겠습니다.

뭐 약물치료다 하면 구체적으로 시누프렛 (단지 예시른 든겁니다) 얼마기간 복용 이런식으로 구체적 답변을 원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 비염과 알레르기 질환으로 힘들어 해서 마음이 많이 아프시겠습니다. 비염에 대한 수술은 꼭 필요한 경우가 아니라면 시행하지 않습니다. 특히 알레르기에 의한 비염인 경우에는 약물 치료가 우선입니다. 알레르기 비염인 경우에도 경우에 따라 수술을 하기도 하지만 재발이 잦습니다. 즉, 평생 효과가 지속되지 않습니다.

    호흡기 면역력을 극대화 한다고 해서 비염 자체가 좋아지지 않습니다. 최대한 유발 원인을 회피하고 약물 치료로 증상 조절을 하는 것이 최선입니다. 약도 증상이 있을 때는 꾸준히 드시는 것이 가장 좋구요.

    서민석 드림