금쪽같은물개160
금쪽같은물개16021.05.05

습도가 높으면 비염이 심해지나요?

아이가 어릴때부터 비염이 있습니다.

감기가 걸리면 코감기부터 오고 코막힘에 힘들어지만

평소엔 훌쩍이는 증상은 없었어요.

그런데 요즘 비가 조금씩오니 감기증상이 없는데도 코를 며칠내내 훌쩍 거리니 스트레스가 심합니다.

습도가 높아지면 비염증상이 심해지는지 궁금합니다.

  • 비염 같은 경우 실내는 건조하고 실외가 춥기 때문에 많이 비염에 시달리게 되는데요.

    이럴경우 적정온도를 유지해주는게 중요합니다.

    코는 숨쉬는 기능과 후각기능, 공기정화기능 온도 습도 조절기능에 문제가 생길경우 비염이 높아질수 있습니다.

    그렇기 때문에 비염이 있는 분들은 실내에서는 긴팔을 입으시고 25도 정도 실내온도를 유지해주는게 좋습니다.

    비염 습도는 6~70%를 유지해야 한다고 합니다.

  • 비가 올때 평소보다 습도가 높아져서 코가 건조해지지않아

    비염에 더 좋습니다

    비염증상이 심해지는 이유는 봄철이라서 꽃가루와 비염이 합쳐져서 재채기나 콧물이 평소보다 많이 나올 수 있습니다

    마스크를 끼고 다니셔도 옷이나 마스크 위 머리카락에도

    묻기때문에 집에 들어오기전 털거나 환기시간을 줄이시거나

    창문을 닫으시는 걸 추천드립니다

    그럼에도 안나아진다면 축농증이 있을 수도 있고

    확실하진 않지만 저도 비염이 있어서 초1때부터 고3까지 고생했었습니다 의사선생님께서 축농증 수술을 하라하셨지만 안했는데 지금까지 비염이 많이 안나고 건강히 살고있습니다

  • 코 건강에는 온도보다 습도가 중요합니다. 일반적으로 적정 실내 습도는 40~50%가 권장되며, 습도가 60% 이상으로 너무 높아지게 되면 코속에 비염의 주원인인 진드기와 곰팡이 등이 증식해 비염을 쉽게 일으키게 됩니다 적정한 온도 17도에서 23도로 맞춰주시는게 좋습니다. 환기도 자주 해주시구요

  • 제 경험상 습도가 높은날(여름) 집안에 종균(곰팡이)이 발생할 확률이 높으며 이러한 종균들이 비염을 더 심하게한다고 생각합니다. 혹시나 비염이 악화되어 충농증이 의심된다면 가까운 병의원에 방문하셔서 전문의와의 상담이 필요할것으로 사료됩니다. 환기를 통한 적절한 습도조절도 비염에 도움이 될꺼 같습니다.