이비인후과건강상담
시인즈
시인즈22.07.20

비염이 심해서 코로 숨쉬는게 어려워요

나이
성별
남성

계절 관계없이 코가 자주 막히고 코를 풀면 맑은 콧물이 나옵니다. 예전에는 이 정도까진 아니었는데 몇달전부터 코로 숨쉬는게 너무 답답하네요. 비염 원인과 생활예방법이 있을까요? 비염이 맞긴하겠죠?

병원을 가자니 그 정도로 유난은 아닐 것 같은데 혹시 놔두면 더 심해질까요?

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코에서 콧물이 자주 나는 것은 알레르기 반응이거나 주변 환경의 영향 때문입니다. 알레르기 반응으로 인한 것을 알레르기 비염이라고 부릅니다. 근데 이 알레르기 비염은 알레르기 반응을 유발시키는 원인 물질을 피한다고 해서 안생기는게 아니라 주변환경의 영향에도 반응을 하게 됩니다. 결국에 유발 물질을 피하면서 주변 환경도 신경을 써야 되서 치료가 어렵고 관리도 어렵습니다. 해부학적으로 코안에 구조물 이상이 있는 경우에도 숨쉬기 불편한 증상이 있을 수 있기 때문에 이비인후과 진료를 보시는게 일단은 중요하겠습니다.

    또한 알레르기 반응에 대한 검사를 해보시면 도움이 되고 항상 온도변화에 주의하셔야 겠습니다. 온도변화로 인해 코안에 혈관이 수축, 이완을 하게 되면서 맑은 콧물들이 생기는 것이고 먼지가 많은 환경에서는 노란 콧물이 나오고 진득한 콧물들이 코를 막거나 코 뒤로 흐를 수 있습니다.

    주기적으로 코세척을 하는 것도 도움이 되고 가습기를 사용하면서 코가 건조하지 않게 해주는 것도 도움이 됩니다. 우선은 이비인후과 진료를 보시고 호흡기알레르기내과에서 알러지반응에 대한 검사를 받아보시면 추후에 관리하는데 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비염이 지속된다면 만성으로 진행될수 있으며 부비동염을 유발할수도 있습니다. 가능하다면 이비인후과에서 진료를 보시고 치료를 진행시기 바랍니다.

  • 비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.