실손보험 착한실비로 전환하는게 맞는지 새로가입하는게 맞는지 궁금해요

09년이전에 가입한 실손보험을 착한실비로 전환하려고 하니 현재 착한실손과 똑같은 혜택으로 증액전환이 되지않고 처음가입된 혜택으로 전환이 된다고 해서 전환보다 새로 가입하는게 좋아보여 고민 중입니다. 현재까지 병원에 입원을 했다던지 실비를 청구한적이 없습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을

    보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

      더블유에셋(주)제이컴퍼니

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아마도 통원의료비가 10만원으로 가입되는 부분을 가지고 고민하시는 것 같습니다.

      따로 병력이 없다면 새로 가입하시면 됩니다.

      병력이 있는 경우에는 전환이라는 방법이 훨씬 유리합니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구실손의 경우 현재 판매되는 의료 실비에 비해 보장 범위가 넓습니다.

        가급적 유지하시는것이 좋을 듯 하나 변경하실거면 보장 범위와 보험료에 대한 견적을 먼저 받아보시고 가입되어 있는 보험과 비교해서 결정하시는것이 좋을 듯 합니다.

          리치앤코테헤란본부

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

          질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

          또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

          따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

          질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

          보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자분께서 어느 정도의 연령이신지가 중요할듯합니다

            요즘 설계사들 사이에서 착한실손 전환을 이슈로 영업하는 사람들이 많은데

            개인적으로는 젊고 건강한 사람이라면 저는 권하지 않습니다.

            이유는 혜택의 크기 차이에 있습니다.

            현재 판매되고있는 실비보험의 경우, 비급여 주사치료/MRI/도수치료

            세가지 항목에 대해서 30% 자기 부담금을 발생시키고 있습니다.

            09년 이전 실비라고 한다면 이 부분에 대해서 일반 입통원과 구별짓는게 아니기 때문에

            소비자가 부담하는 의료비의 금액이 더욱 적어지게 되는데

            도수치료등의 과한 청구를 하는 몇몇 분들의 사례로

            기업 입장에서도 손해를 막고자 갱신시 인상폭을 높이고 있는 추세인데요

            50대 중반 정도의 나이가 되셔서 크게 변동되시는것이 아니라면

            저는 아직까지는 실비는 갈아타지 않고 잘 유지하시기를 바랍니다.

            유튜브에 보험사용설명서TV 검색하시면 더욱 많은 정보 얻어가실수 있습니다^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고혜정 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 가지고 계신 실비는 100% 보험사 부담으로 자부담이 없는 상품입니다. 이러한 이유로 무조건 전환이나 신규가입보다는 개인의 환경여건이나 나이 직업에 따라 전환을 제안해 드리기도 하고 기존 실손을 유지하시기를 제안해드리기도 합니다. 부디 잘 선택하시길 바랍니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가입한도가 증액이 안된다면

                전환보다는 새로 가입하시는걸 추천드립니다

                실손보험은 일반보험보다 심사가 좀 까다로워요

                질문서에 해당하시는지 꼭 체크하시고 가입하세요~

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..당연히 병원간적없으면 전환실손으로하지마시고

                  새로 가입하시는것이 좋습니다

                  단지 현재실손 가입금액이 얼마인지 알아야 정확한 상담을 해드릴수있는데 아쉽네요

                  감사합니다

                    농협손해보험

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재 실손이 저렴하기는 하지만, 자기부담금에서 구실손과 차이는 있습니다. 단순 보험료보다 자기부담금 비급여특약들

                    조건들을 고려하셔서 결정하시면 되실 것 같습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      09년 이전 가입하신거면

                      백프로보장에 5년갱신 백세만기입니다.

                      현재상품은 80프로보장 1년마다갱신 15년만기입니다.

                      즉 15년뒤 실비보장조건이 더 안좋은 상품으로 나오면

                      그상품으로 새로가입할수밖에 없습니다.

                      09년도이전꺼면 무조건유지하세요.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

                        보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

                        착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

                        반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

                        그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

                        전환을 해서는 안되는 이유는

                        당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

                        과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

                        과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

                        지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.