치과건강상담
rogermaan
rogermaan22.12.14
발치한 이후에 치조골이 사라진다고 하더라고요 임플란트를 하지 않으면 그 이유가 무엇인가요

치아가 흔들려 발치한 이후에 적절한 시기에 임플란트를 하지 않으면 발치한 부위의 치조골이 사라진다고 하더라고요 이렇게 치조골이 사라지는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치조골은 치아를 지지하는 역할을 합니다.

    치아가 발치되어 없어지면 더이상 치아가 없기때문에, 치조골에 기능적 부하가 걸리지 않게되고, 치조골도 점점 없어지게 됩니다.

    따라서 임플란트 후에 너무 오래 방치되지 않는게 좋고, 몇년안에는 임플란트를 하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뿌리가 유지되지 않고 있다면 우리 몸에서는 해당 부위의 뼈가 더 이상 필요 없다고 판단합니다. 즉 뿌리 부분이 없다면 여러가지 신호 전달 물질에 의해서 뼈가 리모델링 되면서 점점 위축된다고 보시면 됩니다. 즉 이는 근육을 사용하지 않고 방치하게 되면 근육도 위축되는 것과 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 방치를 하게되면 잇몸뼈가 내려가게 됩니다. 발치후에 치아의 공간은 뼈로 채워지지만 동시에 주변 잇몸뼈의 부피가 줄어 듭니다. 일자적으로 치조골 흡수가 일어나게 되죠. 그리고 시간이 지나면서 치조골은 계속해서 흡수와 생성을 반복되게 되면서 수직수평적으로 치조골흡수가 일어나게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리이ㅡ 몸은 기능을 하지 않으면 퇴화 하게 됩니다.

    잇몸뼈는 지속적인 힘을 받아야 튼튼해 지는데 치아가 없어진후에 다른 힘이 가해지지 않으면 쉽게 약해질수 있어요.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로. 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에. 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 지지하고 있던 치조골이 흡수되기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 없으면 잇몸이 내려가는 것과 같은 이유입니다. 예를 들어 틀니를 쓰시는 분들의 경우 치아가 없어 잇몸뼈가 지속적으로 내려가게 됩니다.