정형외과건강상담
푸른븍극곰19
푸른븍극곰1922.07.24

발목 염좌로 인한 통증에 관한 질문

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발목 염좌로 안 걷다 걸으면 처음엔 통증이 있다가 계속 걷다보면 통증이 경미해져 보행에는 지장이 없었지만 발목에 붓기가 나아지지 않아 한의원에서 약침을 받았는데 한의원 치료 후 보행시 지장이 있을 정도로 발목에 통증이 더 생겼는데 원래 약침 받으면 처음에 통증이 생기나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    현재 약침으로 증상이 악화되었는지 알기는 어려우나 손상이 있음에도 사용함으로서 자연적으로 경과가 악화하는 것일 수도 있습니다.

  • 약침은 의학적으로 제대로 입증되지 않은 치료법입니다. 발목의 염좌가 발생하였고 그 붓기가 발생하였다면 휴식을 해주면서 찜질을 해주며 서서히 붓기를 가라앉히고 통증이 경감되는 것이 정상적인 경과입니다. 침을 맞고 통증이 더 생겼다면 치료가 되고 있는 것이 아니라 괜히 자극해서 환부 상태를 악화시킨 것입니다.

  • 안녕하세요.

    혹시나 다른 문제가 발생했을 수 있으므로, 병원에 내원해서 진단받고 진료 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초창기에는 부목고정을 잘해야합니다. 약침맞는다고 나아지진 않아요~~

    꼭 부목고정해서 안정취하세요