안과건강상담
고운바람
고운바람21.05.25

눈이 자꾸 가렵고 아파요. 어떻게 치료할까요?

눈이 충혈되거나 그러진 않은데 눈이 자꾸 가렵고 아픕니다. 비염도 없고 피부 알러지도 없는거 같아요. 가렵기 시작하연 손톱으로 긁게되어요. 그,래서 더 아픈거 같아요. 원인이 무엇이며 어떻게 치료해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조로 인한 불편감 가능성이 가장 커 보입니다.

    안구 건조증은 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 빠르게 증발해 생기는 질환으로 안구 표면이 쉽게 손상될 수 있는 상태입니다. 눈이 시리고, 건조감 자극 증상을 호소하게 됩니다. 충혈 및 두통을 호소하기도 합니다.

    보통 증상에 대한 치료와 원인에 대한 치료가 있겠는데, 마이봄샘 기능 장애 및 눈꺼풀 염증이 있는 경우 온찜질과 눈꺼풀 마사지등을 시행 하고요, 보편적으로는 인공누액을 점안 합니다.

    완치가 되는 질환이라기 보다는 증상을 조절하며 관리하는 질환이라고 생각하는 것이 좋겠습니다.

    또한 유발 요인으로 장시간의 컴퓨터 작업이나 게임등을 피하는 것이 좋겠고 중간중간 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건성안 증후군(안구건조증)으로 인한 증상으로 보입니다.

    안구건조증이란 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 증발해 생기는 질환입니다. 이로 인해 눈이 자주 시리며, 이물감이나 건조감 같은 자극 증상을 느끼게 됩니다. 충혈 및 피로감, 두통을 호소 하기도 합니다.

    원인은 각종 공해 및 스트레스, 외부자극, 운전이나 휴대폰, TV 시청같은 눈을 피로하게 만드는 습관 때문으로 알려져 있습니다.

    치료는 대개 증상에 대한 조절을 위해 여러가지 성분의 인공누액이 사용 됩니다.

    점액층, 수성층, 지방층 각 층의 부족한 성분을 점안 한다고 생각 하시면 되겠습니다. 온찜질 및 눈꺼풀 마사지도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 결막염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 눈물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과 가셔서 결막염 아닌지 확인해보십시오.

    손 깨끗이 씻으세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
    적어주신 증상으로는 감염성 질환이나 알러지성 질환을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.
    근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피 피부염일 가능성이 있습니다.

    아토피 피부염 치료는 건조한 피부의 보습이 매우 중요합니다.

    보통 보습 이후에 치료제로서는 다음과 같은 약들을 사용하게 됩니다.

    1. 국소스테로이드, 국소면역조절제 - 주 치료제

    2. 항히스타민제 - 가려움증 억제

    이러한 약들 이외에도 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알러지원, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하며, 환자의 특성에 따라 개별화된 치료를 시행해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림