비뇨의학과건강상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.07

남들보다 대변을 많이 보는데 괜찮을까요??

나이
성별
남성

남들은 보통 하루에 한두번 변을 본다고 하는데 저는 보통 3번애서 5번 정도는 화장실에 갑니다. 어디 장에 이상이 있는걸까요?? 그렇다고 해서 몸에 이상이 있는거 같진 않아요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 복통 및 설사 등이 동반되지 않는 경우 이상소견으로 볼 수는 없습니다.

    하지만 일상생활에 장애가 있는 정도라면 과민성대장증후군 등의 감별을 위해 내과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 단순히 대변 횟수가 많다고 하여서 위장관계를 포함하여 건강 상의 이상을 의심할 수는 없습니다. 기타 증상이 없을 경우 특별히 병적인 증상으로 보이지는 않습니다만 우려스러우시다면 내시경 등 검사를 통해서 이상 여부를 파악해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    너무 자주 변을 보는 경우는 장염등의 가능성 있습니다.

    우선 가까운 소화기내과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    변의 성상이 괜찮다면 문제되진 않습니다.

    대변 보는 횟수는 개인차가 있을 수 있습니다.

    이외에도 배에 가스가 너무 차거나 설사를 빈번히 한다면 과민성 대장염일 수 있으므로 소화기내과 진료를 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대변을 자주 보는 것 때문에 걱정이시군요.

    복통이나 설사가 동반되는 것이 아니라면 대변보는 횟수가 많다고 걱정하실 필요는 없습니다.

    사람마다 소화능력이 다르고 소화되는 시간도 다르기 때문에 대변을 보는 정도도 다를 수 있습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.