내과건강상담
대찬발구지215
대찬발구지21520.09.07

대변을 너무 적게 보는 이유?

제가 대변을 보통 평균적으로 3일에 1번 정도 봅니다.

근데 제가 변비에 대해서 잘 모르는데,

일단 신호가 와서 화장실 갔는데 안 나온다거나

뭐 대변을 자주 안 봐서 어딘가가 불편하다던가

그런 거는 전혀 아무것도 없습니다

애초에 대변이 아예 마렵지도 않다가, 3일에 한번 정도

신호가 와서 화장실 가면 문제없이 하고 나오거든요.

근데 보통은 1일에 1번에서 그 이상인 경우도 많으니까

이게 뭐 문제가 있는건지, 이것도 변비라고

볼 수가 있는 건지 궁금 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비는 주로 횟수를 강조하여 배변이 3-4일에 한번 미만인 경우로 정의하지만 배변 횟수가 적더라도 불편하지 않다면 변비라고 하지 않습니다.

    Cf) 변비를 명확하게 정의하기는 어려우나 일반적으로 배변이 1주일에 2회 미만이거나 과도한 힘주기, 딱딱한 변, 불완전 배출감, 직장항문 폐쇄감, 적은 배변 횟수, 원활한 배변을 위한 부가적인 처치 등 여섯 가지 중에서 두 가지 이상의 증상들이 6개월 전에 시작되었고 지난 3개월 동안 지속된 경우를 변비라고 정의합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다