역사학문
Berni
Berni23.06.07

"있으실까요?"라고 물어보는 것은 올바른 표현입니까?

언제부턴가 기자들이 상대방에게 물어볼 때 있으실까요?라고 물어보는 것을 많이 듣게되는데요 이런 어색하기 짝이 없고 근본이 없어보이는 표현이 과연 우리 어법에 맞는 표현인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    생활에서 있으실까요? 정도의 표현이 꽤나많이(특히 서비스적인 업무시)있는 것으로 보이나 있으신가요? 또는 있으세요? 정도로 표현하는 것이 더 자연스럽다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    쓸 수 없는 표현은 아니나 제시하신 대로 '있으신가요?/하셨나요?/필요하신가요?' 등으로 바꿔 쓰는 것이 더 자연스럽겠습니다. 또한 '있으세요?/있으십니까?/보셨어요?/보셨습니까?/필요하세요?/필요하십니까?/하셨어요?/하셨습니까?'와 같이 쓸 수도 있겠습니다.