화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.08

만약에 엘레베이터 안에서 추락사고가 나면 어떻게 하나요?

있어서는 안되는 일이지만 궁금해서 질문 드립니다. 엘레베이터가 갑자기 추락하면 어떻게 해야하나여? 점프해도 안되겠죠? ㅠㅠ

  • 생각만해도 정말 끔찍한데요 저도 질문자님과 같은 생각을 해본적 있습니다.

    점프를 한다고해도 이미 하강을 하고 있는 상태에서 점프를 하는 것이기때문에 점프하는 1초정도 추락을 늦추는 것 뿐이지 추락으로 인한 충격은 같을 거라고 판단됩니다.

  • 그런 걱정을 흔히들 할 수 있습니다. 그러나 추락은 기계적으로 되지 않습니다. 이유는 우리가 엘리베이터 안에 적혀있는 허용 인원 또는 중량을 볼 수 있는데 예를 들어 1000Kg 안전율을 4~7까지 설계하니 최대 7000Kg까지 견딜 수 있습니다. 물론 너무 많이 허용중량을 초과하면 소리가 나서 누군가는 내리도록 유도를 하고요. 그리하여도 줄이 끊어 진다면 일반적인 속도보다 110% ~ 140%를 초과하면 자동차의 브레이크 처럼 조속기라는것이 작동을 해서 멈추게 합니다. 또, 정기적으로 엘리베이터 점검을 정부기관에서 하기 때문에 크게 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 요즘에는 법적으로 안전장치가 3중으로 되어있어서 추락할 일이 없습니다.

    문제가 생겨서 비정상적인 운행이 감지되면 자동으로 급브레이크가 걸려서 덜컹거릴수는 있지만

    추락하지는 않습니다.