안개가 끼는건 어떤 현상 때문인가?

안개가 끼는건 어떤 과학현상때문에 생기는건가요 안개는 보통 새벽에 많이 끼던데 날씨와의 상관관계가 있는건지 아시는분 답변부탁드려요

총 4개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

습도가 높은 공기가 지표면 근처에서 낮은 기온을 만나면 수증기의 응결이 발생해서 미세한 물방울이 공중에 떠있게 되는 것이 이슬입니다. 새벽에 지표면이 냉각되어 온도가 낮아지기 때문에 안개는 주로 새벽이나 아침에 발생하는 것입니다. 또한 고도가 높아지면 기온이 낮아지기 때문에 지표면의 습도가 높은 공기가 높은 빌딩이나 산을 만나서 상승하면서도 안개가 만들어 지기도 합니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안개는 수증기를 머금은 대기의 온도가 내려가 이슬점온도에 도달할 때 수증기가 작은 물입자가 되어 공중에 떠다니는 상태를 말함.

    즉 대기에 떠다니는 작은 물방울의 모임이 지표면과 접촉하며 가시거리가 1,000m 이하가 되게 만드는 것이며, 구름과 비슷한 현상이고 일종의 저지대 구름으로 간주될 수 있으나 구름에 포함되지는 않음.

      지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

      이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

      공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

      다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

      이 과정이 땅에서 이루어진다(1km 미만에서)면 안개가 됩니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        보통 급격한 온도차에 의해서 발생합니다.

        질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^