내과건강상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13922.05.28
오늘 문 닫다가 손에 껴서 손가락에서 피가 나요

오늘 오후 3시 넘어서 문 닫다가 손에 껴서 손가락에서 피가 계속 나요

손가락이 따가워요

지금 병원 갈때도 없어서 약국 가서 물어봤는데 피가 멈추면 약을 발라야 된대요

언제쯤 피가 멈출까요?

설마 꼬매야 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확한 판단은 어려울것 같습니다.

    우선 압박을 계속 하시면서 지혈을 해주시는 것이 우선이겠으며, 깊은 상처라면 봉합을 받으러 병원에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상처가 지저분하며 이물질이 많이 보입니다. 상처가 발생한 경우 상처를 정확히 확인하고 2차 세균감염 및 이물질 제거를 위해 충분한 생리식염수등으로 세척이 매우 중요합니다. 상처가 깊고 벌어진 경우에는 봉합이 필요할 수도 있으나 엑스레이를 촬영하여 미세골절등이 없는지 확인도 필요하므로 내원하시어 적절하게 소독 및 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처의 상태를 보았을 때 단순 지혈 외 필요에 따라서는 봉합을 해야하는 처치까지도 고려를 해보아야 되겠습니다.

    가까운 수부 전문 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    깨끗한 멸균생리식염수로 상처를 씻고 꼬매야할 상처인지 확인을 해봐야겠습니다. 상처의 피부를 벌려서 벌어진다면 꼬매는게 맞습니다.

    피가 자연스럽게 멈추는걸 기다리는건 아니고 거즈로 지긋이 압박해서 지혈을 하고 항생제 연골르 바른 후 균이 들어가지 않게 거즈나 밴드로 덮어주시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    출혈이 지속되는 경우 봉합이 필요한 상처일 수 있습니다. 사진 상으로는 정확한 판단이 힘듭니다. 또한 상처가 심할 경우 항생제 복용이 필요하기도 합니다. 가까운 정형외과나 외과, 손 진료가 가능한 성형외과에 내원하여 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지금 임시로 처치해놓으신 솜형태로 된 거즈는 상처를 오염시켜서 오히려 악화시킬수 있습니다.

    지체하지 마시고 응급실 방문하셔서 조치 받으시기 바랍니다.

  • 살쩜이 살짝 떨어져 나간 손상을 입으셨긴 하였지만 사진의 소견으로 보아 다행이 상처가 깊지는 않기 때문에 원활하게 회복될 가능성이 높아 보입니다. 손가락에는 혈관이 많이 분포되어 있기 때문에 살짝 눌러서 압박을 가해주어 지혈을 하면 원활하게 지혈이 됩니다. 이후에는 약국에서 이야기 한 것처럼 잘 소독해주고 연고를 발라주면서 관리해주시면 되겠습니다. 상처가 회복될 때까지 환부에 물이 닿는 것은 피하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    상처로는 꾀매는 것이 더 좋을 수 있으나 근육까지 찢어진 경우가 아닌 경우

    대부분의 찢어진 상처는 시간이 지나면서 아무는 것이 사실입니다.

    소독을 통해 감염을 막는 것이 좋으며 출혈이 멈추는 경우, 개방하기 보다는

    피부가 닫힐 때까지는 밴드나 거즈로 성처 부위를 감싸는 것이 좋으며 물을

    묻히는 것을 피하는 것이 좋습니다. 손가락 안쪽 뿐만 아니라 반대편 손톱 부위

    역시 문제가 될 가능성도 높을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 잘 보이지는 않네요. 지혈이 잘 안된다면 봉합을 해야 될 수도 있습니다. 상처는 거즈로 덮은 다음에 꾹 눌러 놓는 것이 지혈에는 도움이 되요. 지혈이 안되면 응급실로 가세요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상처 깊이가 정확하게 파악이 안되어 말씀드리는데 한계가 있으나 상처 깊이가 깊다면 응급실에 가셔서 적절한 소독, 지혈과 피부봉합을 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    사진으론 명확하지 않지만 상처가 깊게 벌어진것이라면 살을 꿰메어주는 과정이 필요해 보입니다. 우선적으로 지혈이 우선되어야 하며 필요에 따라 파상풍 주사가 요구될수 있습니다. 우선적으로 빠른 시일내 병원에 방문하셔서 진료 보시는 것을 권유드리며 피가 멈추지 않을 경우 응급실 내원해주세요. 감사합니다.