반려동물 건강반려동물
따뜻한대벌래239
따뜻한대벌래23922.11.11

강아지가 반가우면 오줌을 찔끔찔끔 싸는데ᆢ병인가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

강아지가 반가운사람을 만나거나 떨어져있다 만나면ᆢ반가워하면서 쉬를 바닥에 찔끔찔금 거려요 병일까요?

어떻게 해야 고칠수있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "강아지가 반가운사람을 만나거나 떨어져있다 만나면ᆢ반가워하면서" 괄약근의 힘을 주어 오줌을 참고 있다는것을 깜박하여

    힘이 풀리면 오줌이 새어나오고

    baker's reflex라는 현상으로 인하여 요도 벽을 오줌이 자극하면 방광이 더 수축하는 positive fedback으로 오줌을 더 흘리게 되는 순환구조가 생기게 됩니다.

    즉, 고칠 수 있는 부분은 아니고

    산책을 자주 나가 방광을 비워두는게 가장 현명합니다.

    반려동물의 산책 최소 횟수 기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 기준부터 충족하시기 바랍니다.