정형외과건강상담
비프리
비프리23.04.14

골반 과 어깨통증 이 관계가 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 골반이 오른쪽으로 쏠리듯이 틀어져서 고생을 하고있는데 통증은 없어서 도수치료 및 운동중인데요 최근에 어깨가 생활이 힘들정도로 너무 아픈데 평소 어깨 통증은 겪어본적이 없는데

생각이 드는게 골반 이라서요 골반이 틀어질경우 어깨 통증을 유발할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    맞습니다. 골반 높이가 다르다면 양쪽 어깨 높이도 틀어졌을 가능성이 높습니다. 몸의 중심이 틀어진 경우 골반 높이가 달라지고 어깨도 한쪽으로 쏠려서 어깨통증을 유발하게 됩니다. 이땐 도수치료나 물리치료, 주사치료 등을 통해 틀어진 요추 뼈의 정렬을 바로 잡으면 몸의 정렬이 바로 잡아지면서 어깨통증도 자연스레 호전될 수 있을 것으로 보입니다.

    만약 한쪽 어깨를 많이 사용하거나 골프나 배드민턴처럼 어깨에 강한 충격이 실리는 운동을 즐겨할 경우 디스크와 관계 없이 어깨 과사용으로 인해 어깨통증이 생길 수 있으니 통증이 있을 땐 가능한 어깨에 하중이 실리는 동작이나 운동은 자제하시고 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    지속적으로 병원 치료 잘 받으시고, 바른 자세 잘 유지하셔서 쾌유하시길 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    별개의 문제로 보는것이 맞아보입니다.

    각각의 질환이 있을 가능성이 높습니다.

    잘 검사받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨와 골반이 척추로 연결되어있기 때문에 서로 연관되어 있다는 주장을 하는 경우가 있습니다.

    이런 분들은 골반이 틀어져서 턱까지 아플 수 있다고 주장하는데 의학적으로 근거가 많이 떨어진다고 생각됩니다.

    별개의 통증으로 생각되며 어깨 통증이 1주일 이상 지속되는 경우 목 자세가 안좋아서 그런 경우가 많으니 경추 전만 자세, 신전 운동을 신경서주시기 바랍니다.