기타 고민상담고민상담
순한까마귀263
순한까마귀26320.09.18

효과적인 스트레스 관리법은 무엇인가요?

성격이 너무 꼼꼼하고 예민한 편이라 스트레스를 많이 받는데 어떻게하면 스트레스를 덜 받고 감정을 잘 컨트롤 할 수 있을까요? 가끔은 제 감정을 저조차 감당할 수 없어 당황스러운데 효과적으로 스트레스 관리하는 법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최은자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의들은 치유센터 상담을 받으라고도 하고 마음의 안정을위한 명상 또는 책을 읽으라고도 합니다

    물론 좋은방법입니다만 감정컨트롤이 안되는 가벼운증상을 가지고 있는 사람들은 많아요. 가볍게 나만의 스트레스해소법을 찾아보는것을 권합니다

    저같은 경우 한시간 동안 동전노래방에서 고래고래 소리치는 노래를 하고 나오면 가슴이 뻥 뚫린답니다. 친구는 노래를 들으며 한시간정도 산책을 한다고 해요. 또 다른 친구는 카톡에 나에게 보내기에서 스트레스 받는 대상, 일에대한 욕을 한바가지 ? 쓰고나면 풀린다네요

    이렇게 짧은시간이라도 아무생각하지 않고 집중할수 있는 나만의 감정조절 컨트롤법을 찾아보셔요. 의외로 "그래 그럴수도 있지" 하는 생각이 들면서 스트레스지수가 훅! 내려갈수있답니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양하게 느끼게되는 스트레스!

    해소법도 다양하지요.

    사람마다 해소하는법을 나름대로 한, 두가지는 실천하고있는데

    어떤 사람은 잠을 자거나,

    어떤 이는 땀이 나도록 운동을 하거나,

    드라이브를 하거나,

    어떤일에 몰입을하거나 등등 ...

    그런데 무엇보다도 스스로의 마음의 여유를 갖고 모든것을 천천히 아주 천천히 ...

    해보는 법이 아주 좋을 듯합니다.

    긴장하며 초조하고 서두르는데 에서 느끼는 스트레스가 아주 많거든요.

    내 스스로 내려놓으며 여유를 누리시기 바랍니다.

    감사합니다.