화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.24

액상으로 된 핫팩의 원리가 궁금해요

요즘같이 추운날 핫팩 많이 사용하는데요

액상 핫팩은 갑자기 딱딱해지면서 발열을 하던데 이건 어떤 원리로 이렇게 되는 것인지궁금하네요

  • 액상 핫팩에는 핫팩 안에 아세트산나트륨이 들어있습니다.

    이 아세트산나트륨이 너무 많아 과포화상태이기 때문에 매우 불안정한 상태입니다.

    이때 핫팩 안에 있는 단추를 똑딱거려서 용액에 충격을 가하게 되면,

    용액이 굳어지면서 액체에서 고체로 변하게 되고, 에너지가 방출됩니다.

    즉, 액체 고체 상변화에 의한 발열 반응이 액상 핫팩의 원리 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    똑딱이 핫팩이라고 부르는 액체 핫팩입니다.

    원리는 아세트산 나트륨 과포화 용액의 자극으로 인한 열발생입니다.

    아세트산 나트륨 과포화 용액은 매우 불안정한 상태에 있기 때문에,

    조그만 자극에도 액체가 고체로 변하면서 열을 발생한다고 합니다.

    이 액체 핫팩의 경우 고체형 핫팩과는 다르게 재사용이 가능합니다.

    고체로 굳어진 상태인 핫팩을 끓이게 되면 고체가 다시 액체로 변하기 때문에

    다시 재사용이 가능하다고 합니다.