호기로운뱀152
호기로운뱀15220.11.02

핫팩은 무슨 원리로 열이나나요?

핫팩의 봉지를 뜯으면 열이 나는데 무슨 원리로 뜨거워지는지 궁금해요.

한겨울 우리 호주머니를 달래주는 핫팩.

심지어는 뜨거워서 화상을 입을 정도인데.

원리가 매우 궁금하네요.

답변 기다립니다.

  • 핫팩은 핫팩 속안에 쇳가루 , 소금,수분,탄소가루가 있습니다.

    뜯어서 흔들게되면 철이 촉매와 혼합되어 산화되면서 열이 발생합니다.

    즉 산소와 반응하는 철가루라는 특성을 이용한것으로,포장을 뜯고 놔두기만해도 산소에 접촉이되기 때문에 흔들지않더라도 열이 발생하는것입니다.

    흔들거나 비비거나 하면 화학반응이 급속도로 퍼지면서 빠르게 뜨거워지며, 핫팩지속시간이 떨어짐으로, 그냥 뜯기만해놓고 놔두는게 좋습니다.

  • 핫팩이 뜨거워지는 원리는 철의 산화 반응으로 인한 발열이 원리라고 볼 수 있습니다.

    핫팩 내의 주 성분은 철 가루, 활성탄, 수분, 소금 등으로 이루어져 있는데 철 가루와 촉매(활성탄, 수분, 소금)의 혼합과 산소 공급으로 인하여 산화반응이 일어나 발열이 나는 것입니다.

    산소 공급이 줄어들면 산화 반응이 억제되어 좀 더 오래 가기도 한다고 합니다.