와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.14

핫팩은 어떤 원리로 뜨거워 지나요?

겨울철에 흔히 사용하는 손난로 핫팩은 어떻게 뜨겁게 열이 날까요? 포장 뜯어서 흔들기만 하면 뜨거어 지는 원리가 궁금합니다.

  • 흔들어 사용하는 핫팩에는 철가루, 활성탄, 소금 등이 들어 있습니다.

    열이 나는 원리는 철의 산화입니다. 철의 산화는 철이 녹스는 과정입니다. 핫팩은 철이 순식간에 녹이 슬게 하면서 열을 내는 원리입니다. 소금은 더 잘 녹슬게 하기 위한 촉매이고 활성탄은 녹스는 속도를 조절하기 위해서 넣습니다. 철이 많을 수록 열이 더 많이 나고 오래 갑니다.