헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.02

핫팩은 어떻게 뜨거워지나요??

흔들어서 뜨거워지는 손난로는 어떤 원리가 있나요?

막 흔들면 뜨거워지는 손난로가 있잖아요.
천으로된 봉투 같은거 안에 작은 알갱이들이 많이있는거
그건 어떻게 뜨거워 지는거죠?

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    핫팩에 들어있는 물질은 아주미세한 철(Fe), 인데 외부에 산소(O)를 만나면서 산화철(FeO)이 되는데 이과정에서 발열이일어납니다.

    또한 핫팩에는 탄소가루와 소금 물등이 포함되어있는데 산화되는 과정에서 촉매 역할해서 빨리 산화철(FeO)가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    일단 핫팩에는 철 가루, 소량의 물, 활성탄, 질석, 소금, 톱밥이 들어 있어요.

    핫팩이 뜨거워지는 것은 철의 산화 반응 때문입니다.

    철과 산소가 결합해 녹이 생기는 과정 속에서 열이 방출되게 되는데요. 핫팩은 바로 이 원리를 이용한거에요.

    핫팩을 흔들면 밀봉된 철가루가 흔들리게 되고, 이것이 산소와 만나게 되면서 활성탄과 소금을 통하여 산화 반응이 일어나 열이 발생합니다.

    질석과 톱밥은 충전재와 단열재 역할을 하고 물은 산소와 함께 화락적 반응을 위한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    핫팩은,
    직포 주머니 안에 쇳가루와 촉매가 들어있어서,
    포장 비닐을 뜯어서 흔들면 공기가 들어가고
    이때 철이 촉매와 혼합되고 산화 하면서
    열이 발생합니다.

    촉매제는,
    약간의 염류 즉 소금과 활성탄 계열의 탄소가루 입니다.