우리 이쁜 아이들 어떻게 키워야하나요?

너무 어려운 인생 숙제입니다.

아이들 어떻게 잘 키워야할지요?

하고싶은거 하게 놔두어야할지

바른길을 인도할수있게 조언을 해주어야할지

아이들 어떻게 키워야하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

아이에게 어느정도의 한계를 정해주는것은 좋습니다.

너무 많은것을 허용하게 되버리면

아이는 스스로 하는것에 대해서 오히려 불안감이나 고집이 생길수있기에

어느정도 훈육이 될때는 아이에게 한계를 정해주도록 해주는것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문이 너무 광범위 한데요. 자녀분을 존중하는 양육태도를 가져주시면 좋겠습니다.

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

    3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

    간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

      안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 이쁜 아이들이 잘 자라길 바란다면 바른 길로 안내를 해야합니다. 하고 싶은것을 하게 해야겠지만 위험한 행동이고 민폐가 생기고 상처가 된다면 절대 하고 싶은 것을 하게 놓아두면 안됩니다. 옳은것은 칭찬하면서 응원해 주시고 그릇된 것은 아이가 몰라서 그런 것이니 잘못 된 이유를 설명해 주어야 합니다. 옳고 그름을 이해하지 못하고 사춘기에 접어들면 걷잡을 수없이 방황하게 됩니다. 옳고 그름을 잘 안내해 주시고 혹시 그릇된 행동을 하고 싶다고 하면 뉴스같은 예시를 찾아서 보여주셔도 충분히 교육이 됩니다. 가치관이 올바르게 자라야 아이가 스스로 곧게 자랄 수있습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        평소 아이가 자기의 생각과 느낌, 의견 등을 말로 충분히 표현할 수 있게 지도하시기 바랍니다.

        아낌 없는 칭찬과 격려는 아이의 자존감과 긍지를 높여줍니다.

        부모는 아이의 거울이므로 부모가 다른 사람을 배려하고, 친절한 행동을 하며,자녀들을 공정하게 대하면, 아이들도 생활 속에서 자연스럽게 익힐 것입니다.

        훈육은 항상 일관되게 하는 게 좋습니다.

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          아이들 교육은 정답이 없습니다. 다만 여러가지 연구에서

          아이들의 성장에서 가장 중요한 것은 인성이라고들 합니다.

          인성은 어렸을 때부터 부모에게 정확하게 배우지 못한다면 성장하여서

          배울수 없는 것입니다. 아이때부터 부모에게 훌륭한 인성을 배우게 된다면

          성장하여 훌륭한 아이로 클수 있을 것이라 생각합니다. 참고하세요.

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            질문이 너무 광범위한 갓 같습니다 ㅜ

            아이를 이쁘게 잘 키우기 위하서는

            아이에게 잔소리보다는

            듣는대화를 많이 해보시는 것이 좋습니다

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이와 대화를 많이 나눠보시는 것이 좋게ㅛ네요

              아이가 하고 싶은 것은 뭔지

              고민은 뭔지

              이야기를 많이 듣는 것이 바람직한 방법인 갓 같네오

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                아이를 잘키우는 가장 어려우면서 쉬운 방법은 아이의 말을 잘 들어주고 마음을 읽어주는 것입니다. 이것은 아이 성장 발달에 있어 굉장히 중요합니다. 아이들은 자신의 작은 소리에도 관심을 쏟는 부모에게 신뢰를 얻고 안정감을 느낍니다. 대화의 기술만 잘 익혀도 아이를 올바르게 키울 수 있습니다.

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                  엄마아빠가 지속적으로 사랑도 주시고

                  관심도 주시고 아이에게 많은 유대감을

                  가지신다면 아이가 바르게 자랄 것입니다.

                  아이와 많은 추억도 남기시고 아이가 잘못된 행동을

                  했을 떄, 이에 대한 훈육 등을 한다면 도움을 줄 것이니

                  참고하세요.