예금·적금경제
자유로운쏙독새126
자유로운쏙독새12622.09.17

마이데이터 서비스란 무엇인가요?

은행어플을 실행해보면 마이데이터 가입이벤트를 많이보는데요 포인트가 탐이나서 가입해보고싶긴한데 혹시라도 내 개인정보가 유출되진않을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터 서비스란 여러곳의 금융기관에 산재된 개인데이터들을 한 곳으로 데이터를 불러와 본인이 직접 통합 관리하는 서비스를 말합니다. 마이데이터 서비스는 지난 하반기부터 굉장히 이슈가 되었던 사업으로 모든 금융기관들이 너도나도 할 것 없이 빠르게 업데이트를 하기 시작했으며, 각 기관들은 정보의 통합 관리를 본인의 기관에 예치하게 되면 고객의 정보(예금현황, 카드현황, 대출현황등)를 알게 되면 보다 적극적인 영업이 가능하기 때문에 마이데이터 사업에 크게 심혈을 기울였습니다.

    각 기관들의 마이데이터 서비스는 모두 다른 방식으로 운용되며 각 기관들은 본인의 기관에 맞게 내용을 만들고 자금 투자도 다 천차만별이라서 서비스 수준이 극과 극인 경우도 많습니다. 아무래도 은행권의 경우나 지금 성장하고 있는 빅테크기업들(토스, 뱅크샐러드, 케이뱅크등)이 더 심혈을 기울였던 것 같습니다.

    마이데이터 서비스의 핵심은 '개인정보자기결정권'과 제3자에게 이를 관리할 수 있도록 허락하는 '개인정보이동권'을 모태로 하게 됩니다.

    그중 '개인정보자기결정권'의 보장 원칙은 다음과 같습니다.

    - 개인은 언제든지 본인의 개인데이터에 접근할 수 있고, 그 데이터를 제3자에게 보내거나 활용하게 할 수 있다.
    - 개인이 개인데이터를 요청하면 개인데이터 보유자는 해당 데이터를 안전하고 쉽게 이용할 수 있는 형식으로 개인에게 제공해야 한다.
    - 개인데이터를 사용하고자 하는 제3자는 필요할 때마다 개인에게 동의를 받아야 한다.
    - 개인은 자신의 데이터가 어떻게 수집 및 사용되었는지 투명하게 확인할 수 있어야 한다.
    - 개인이 원한다면 개인데이터 보유자는 데이터를 바로 삭제해야 한다.

    그리고 '개인정보이동권'은 유럽연합이 개인정보보호 규정에 정의한 '데이터 이동권리'를 따른다고 합니다.

    마이데이터의 도입으로 인해서 개인들은 기존에 정보를 각 기관에 맡겨두는 형식이었다면 지금은 내 정보의 주인은 나라는 인식을 가질 수 있도록 만드는 전환점이 되었다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    즐거운 주말 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.마이데이터는 개인의 자산정보를 한눈에 알아볼수 있는것으로 각종기관에 분산된 자산을 쉽게 확인할수 있습니다. 아무래도 장점이 있으면 단점이 있긴마련인데 내 자산정보 유출이 그만큼 쉬어지는것이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터란 개인의 데이터를 한 곳에 모아서 그 개인이 직접 열람하고

    관리하고 활용한다고 생각하시면 됩니다.

    위와 같은 개인정보는 개인이 직접 동의 비동의 등을 하시기 때문에

    우려할 수준은 아닌 것 같습니다.

    보안에 대하여 취약해질 가능성도 배제할 순 없지만 각 금융기관에서

    이에 대한 보안을 철저히 하니 참고하시길 바랍니다.