긴장할때 손에 땀이 많이 나요

손에 땀이 많이 나는 사람입니다 평소에는 신경쓰이게 날 정도는 아닌데 긴장하면 손에 땀이 너무 많이 납니다 주변에서는 한의원을 가라고 하는데 한의원을 가는 건 어떤지 아니면 또 다른 치료방법이 있는지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
다한증으로 문의주셨습빈다.
체온조절 중추 혹은 교감신경의 과잉항진 때문에 가벼운 스트레스 상황(매운음식 등)이나 온도, 습도 변화 등에 대해서도 땀샘에서 땀의 과도한 분비가 이루어지는 증상입니다.
이외에도 당뇨나 갑상선 질환 등의 기저질환으로 인해 이런 다한증이 나타날 수 있습니다.
주로 두피나 안면, 손, 발 부위에서 나타나며, 기저질환이 원인이 아니라면 시간이 지나며 저절로 좋아지는 경우도 있으며, 평상시 갑작스러운 습도변화나 스트레스 등을 피하는 등 생활적인 노력도 중요합니다.
이럼에도 불구하고 좋아지지 않는다면 약물치료, 보튤리눔 톡신 주입, 신경차단술 등의 치료방법을 고려해볼 수 있스빈다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장할 때는 교감신경이 자극되어 땀이 많이 날 수 있습니다. 다만 다른 사람에 비해 증상이 심하고 일상 생활에 불편함을 줄 정도라면 문제가 되지요. 바로 다한증이라고 볼 수 있습니다. 중요한 관리 방법으로는 긴장되는 상황을 피해보시거나, 긴장이 되었을 때 긴장을 이완시켜 보는 훈련을 통해 조절하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 다만 긴장할 때가 아니더라도 평소에 손에 땀이 너무 많아 불편하시다면 가까운 피부과나 흉부외과에 가셔서 먹는 약, 바르는 약, 또는 수술적 치료에 대해서 상의를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 한의원에서는 어떠한 치료를 하는지 저는 잘 알지 못해서 답을 드리기 어려울 듯 합니다.

    서민석 드림