약 복용약·영양제
인자한날쥐114
인자한날쥐11423.01.20

충농증 항생제 중간에 한번 못먹었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
충농증약
기저질환

약을 먹을때는 증상이 완화되는데 약을 다먹고나면 다시 충농증이 올라와 다시 병원을 가서 약을 타오고 한지 두달째에요.

이번에 다른 항생제 처방받고 충농증 증상이 거의 없어졌었는데, 외출하면서 약을 깜빡하고 놓고가 점심약을 못먹었어요.

시간이 너무 늦어 점심약을 건너뛰고 저녁약 먹고 잠들었는데 다시 충농증이 올라왔어요.

아침, 점심약 먹었는데도 다시 안가라앉네요...

약을 길게 받아서 아직 3일치 약이 더 있어요.

우선 계속 먹는게 나을까요?

이제 연휴라 다시 진료를 보러 갈수가 없네요....

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번정도 못드셨다고 하더라도 갑자기 내성이 생기는것은 아닙니다.

    걱정하지마시고 남아있는 약이라도 제대로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 번 정도 먹지 않는다고 해서 효과가 급격하게 내려가거나 하지 않습니다. 따라서 점심 약을 드시지 못했다면 저녁부터 약을 꾸준히 다시 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 가급적 시간 지켜서 끝까지 드시는 것이 가장 좋습니다.

    그렇다고 해서 실수로 한번정도 안먹었다고 효과가 크게 낮아지지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    앞으로 약을 잘 드시면 됩니다. 우선 계속 드시길 바랍니다.