갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.06

핸드폰에 변기보다 더 세균이 많다고 하던데 사실인가요?

안녕하세요?

건강에 관한 뉴스들을 자주 챙겨보는 사람입니다.

어느날 뉴스를 보니 사람이라면 누구나 쓰는 핸드폰이 변기보다 더 세균이 많다는 얘기를 들었습니다.

그 뉴스를 본 이후로는 알코올을 거즈에 묻혀 자주 핸드폰을 닦아내곤 하는데요.

그래도 찝찝하고 안심이 되지 않는데 핸드폰에 세균, 혹시 건강에 많이 악영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    의외로 화장실의 변기가 깨끗한 물건입니다. 칫솔, 신용카드, 휴대폰액정 등등 우리가 자주 만지는 물건의 세균이 훨씬 많지요. 그러나 아무리 세균 수가 많더라도 우리가 자주 접하던 세균이고 이미 내가 어느정도 면역력을 가지고 있는 세균이므로 보통은 병원성을 크게 띄지 않습니다. 그러나 공중화장실은 개체수는 적을 지언정 나와는 다른 사람의 세균에 노출되는 것이고, 장내에서 병원성을 띄는 세균들이 빈도가 높기 때문에 꼭 세균의 수 만으로 평가 할 수는 없습니다.

    말씀하신 것과 같이 알코올 솜으로 한번 닦아주면 99.9%이상을 사멸 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    네 사실입니다.

    휴대폰에는 각종 세균들과 피부의 상재균이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    핸드폰을 주기적으로 닦아주는 것만으로도 어느정도 해결됩니다.

    그리고 손씻기를 잘하는 것도 도움되지요

    너무 걱정말고, 지금처럼 하여주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.