피부과건강상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.06.26

먼지와 진드기 알레르기가 있는 사람입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
먼지 , 진드기 알레르기

피검사해서 먼지 , 진드기 알레르기가 심하다고 나왔는데요 청소를 안하면 알레르기증상이 나타날거라고 하시더라구요 청소를 진짜 맨날해야되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마도 집먼지진드기에 대해 알레르기 반응을 보이시는 것 같습니다. 먼지를 쌓아두시면 증상을 호전시킬 수 없으므로 매일 환기하시고 이불의 먼지도 털어내셔야 하며 청소도 가능한 매일 하시는 것이 증상을 조금이라도 덜 경험할 수 있는 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 집먼지 진드기는 사람의 피부에서 나오는 인설(찌꺼기)가 주된 먹이 입니다.

    일주일에 한번 침구류를 뜨거운 물로 세탁하면 효과가 있다고 있는데 현실성이 없습니다.

    침구류에 비닐을 씌우는 것이 도움이 된다고 하는데 이불을 그렇게 하기는 어렵고 매트리스를 그렇게 하는 것은 가능할 것 같습니다.

    집안 습도를 80%이하로 낮추는 것이 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    청소는 자주 하면 좋지요. 먼지가 쌓일 수록 증상은 나타나게 될테니깐요. 환기도 자주 하시고, 공기 청정기도 사용해 보시면 좋구요.

  • 먼지와 진드기 알러지가 있다면 해당 요인들에 노출되면 알러지 증상이 유발될 것입니다. 맨날 청소를 하지 않는다고 무조건 증상이 나타난다고 보기는 어렵지만 집청소가 잘 되지 않는 것이 증상을 유발할 수 있는 요인인 것은 맞겠습니다.