가스불의 색이 다 다른 이유가 뭔가요?

가스불을 켜다보면 파란색일 경우가 있고, 주황색인 경우가 있잖아요. 가스불의 색이 다 다른 이유가 뭔가요?

궁금합니다.. 이유가 무엇일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

불의 색깔에 대해서는 여러가지로 볼수 있는데 가스불에 한해서만 말씀 들이자면

가스불이 붉은색(주황색,빨간색)인 경우는 불완전연소가 되고 있다는 뜻이고

가스불이 파란색인 경우에는 완전연소가 되고 있다는 뜻입니다.

불완전연소는 말 그대로 연소 과정에서 산소가 충분히 연료랑 섞이지 못해서 불안전하게 연소가 되고 있는 현상을 말하는 것이며

연소효율이 좋지 않을 뿐더러 일산화탄소까지 발생되기 때문에 되도록이면 가스불이 붉은색으로 나오는 경우에는 공기조절장치를 움직여서 완전연소가 될수 있게금 해주는 것이 좋습니다.