내과건강상담
호화로운벌새20
호화로운벌새2021.09.01

접종후 바로 격한운동 해도되나요..음주는요?

백신 접종후 운동해도되나요? 음주는 해도 되나요..밳신전후 컨디션조절어떻게 해야하는지..백신1차후 2차를 일주일만에 맞아도 되나요..혈압이나 당뇨있는사람이 맞아도 되나요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나백신 접종당일과 접종다음날은 음주나 과격한운동은 피하시도록 권고하고 있습니다.백신마다 1차접종후 2차접종까지 시간이 다르긴하나 1차접종1주후 2차접종을 하지는 않습니다.고혈압.당뇨환자는 코로나 백신접종이 더 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하고 난뒤에도 혈액순환을 위해서 일상생활을 하는것이 좋습니다.

    가벼운 운동도 혈액순환을 도와서 백신의 효과를 도와줍니다.

    불편감이 없는 범위내에서의 운동은 크게 문제가 없어요.

    하지만 격한 운동은 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션 보고 결정하세요

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서 질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 무리한 운동은 삼가하고 만약 몸이 안 좋아질 경우 백신 접종 날짜를 변경할 것을 권하고 있습니다. 백신이라는 것이 면역 반응이기 때문에 몸 컨디션이 나쁠 경우 면역 반응에 따른 통증이나 증상이 심할 수 있어 반드시 컨디션에 신경써야 합니다.

    따라서 무리한 운동은 삼가하고 전날과 백신 접종 당일날 컨디션에 신경쓰는 것이 좋습니다.

    현재로서 백신 접종 이후에 알코올 섭취 기간은 정해져 있지 않습니다. 다른 백신과 마찬가지로 최소한 일주일 이상은 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 일주일이 지나도 몸의 컨디션이 좋지 않거나 이상 반응이 지속적으로 나타난다면 금주 이후에 바로 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일정도 음주/운동은 하지 말아주세요....

    기저질환있어도 백신 맞아도됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.2~3일 정도 이상반응을 지켜보는 시기를 두고 점차적으로 운동량을 늘리시기 바랍니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에는 약 1-2일 정도는 음주, 흡연, 사우나, 무리한 운동 등을 피해야 합니다.

    1차 접종 후 최소 2주 간격을 지켜야 하며 너무 짧은 간격에 백신을 맞는 것은 좋지 않습니다.

    고혈압과 당뇨가 있어도 맞아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 15-30분 동안은 접종기관에 머무르며 이상반응이 나타나는지 관찰해야 합니다. 특히 과거에 알러지가 있었던 경우에는 반드시 30분간 관찰해야 합니다.

    접종 당일은 충분한 휴식을 취하며 이상반응이 나타나는지 주의 깊게 관찰하고, 접종 당일은 목욕하지 않는 것이 좋습니다.

    접종 후 최소 2-3일은 이상증상이 나타나는지 관찰하는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결하게 유지합니다.

    접종 후 최소 1주일은 무리한 운동이나 음주를 삼가하는 것이 좋습니다.

    백신별로 권장주기에 2차 접종을 맞아야 하며, 일주일만에 2차 접종을 하는 것은 권장되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후 운동 제한을 두고 있지는 않습니다. 다만 발열 근육통 오한 무기력등 이상증상이 없는 경우에 한해서 이고 보통 접종 부위 팔 겨드랑이 어깨 목 등에 정상 면역반응으로 인한 임파선 비대가 2주가량 지속될 수 있으므로 2주간은 무리한 운동을 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 운동 및 음주를 해도 되는지 컨디션 조절은 어떻게 하는지, 1차 접종 후 2차를 일주일만에 맞아도 되는지, 만성질환 있는 분이 맞아도 되는지 문의 주셨습니다.

    현재 코로나 백신 접종 후 접종 당일 혹은 익일 음주 및 운동은 하지 않을 것을 권하고 있습니다.

    접종 전일에는 컨디션 조절을 하여 최대한 좋은 컨디션에 백신 맞는 것이 좋습니다.

    백신 1차 접종 후에는 각 백신 접종 간격을 지켜야 하며, 1주일 이내에 다시 맞는 접종은 없습니다.

    만성질환 앓고 계신 경우에는 코로나 19 감염시 중증 질환으로 이환 가능성 있어 가능한 접종 권장 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 백신 접종을 안 해보셨다면 백신 접종의 부작용이 얼마나 심한지 예상이 잘 되지는 않으실 겁니다. 많이 아픕니다. 운동, 음주는 이야기도 꺼내기 싫을 정도로 아픕니다. 1차를 맞고 나면 2차 때는 질문할 생각조차 나지 않을 겁니다. 그래서 가급적 접종 이후에는 최소 3일은 푹 쉬라고 말씀드립니다. 백신 접종 후 2주 뒤에 2차는 맞을 수가 없습니다. 1차 접종 이후 정해진 간격을 두고 2차 접종 날짜가 자동으로 정해지니깐요. 만약 맞게 되신다면(그럴일은 없지만) 2주가 지나서 맞은 접종은 무효가 되고 2차 접종을 다시 하셔야 합니다. 혈압, 당뇨 환자는 당연히 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종전에 운동은 가능합니다.

    하지만 접종후에는, 일주일정도는 격렬한운동은 피하시는게 좋습니다.

    3일정도후엔 가벼운 운동정도는 부작용이 없을 때 가능할 것으로 보입니다.

    혈압, 당뇨가 잇어도 접종이 가능합니다. 감사합니다.