기타 의료상담건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.11

백신 접종후 운동해도 괜찮을까요?

곧 ..화이자 백신 접종 예정인데요접종후에 운동해도 되나요?하루에 푸쉬업 정도는 50개.. 나눠서 해도 되나요?
운동 가능 여부와 해도 된다면 어느정도까지가 적당한지알고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 질병관리청에서 접종후 당일 및 다음날의 격한 운동은 하지 않을 것을 권하고 있습니다.

    최근 질병관리청에서 발표한 코로나 19 발생현황 브리핑 (2021.08.26)에서는

    특히 18~49세가 맞게 되는 화이자, 모더나 백신은 접종 후에 심근염·심낭염과 같은 이상반응이 드물게 발생할 수 있어 코로나19 예방접종 후 일주일 정도는 고강도 운동 및 활동, 음주를 삼가주시고, 가슴통증, 호흡곤란 등의 의심증상이 나타나면 신속하게 진료를 받아주시기를 당부드립니다.

    이처럼 1주일 정도는 주의할 것을 권고하였습니다.

    가능하면 증상 없어도 휴식 취하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    출처: 질병관리청 코로나 19 발생현황 브리핑 (2021.08.26) https://www.youtube.com/watch?v=lQJYttOCTCE

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신을 접종하고 난뒤에도 혈액순환을 위해서 일상생활을 하는것이 좋습니다.

    가벼운 운동도 혈액순환을 도와서 백신의 효과를 도와줍니다.

    불편감이 없는 범위내에서의 운동은 크게 문제가 없어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    푸쉬업 50개 정도는 괜찮습니다.

    접종을 하고 나면 우리 몸이 실제로 바이러스에 감염된 것과 비슷한 상태로 반응을 합니다. 열도 나고 몸살기운이 있을 수 있습니다. 이럴 때 푹 쉬어 주는 것이 좋습니다. 물론 가벼운 운동은 괜찮지만 무리하게 운동하는 것은 2~3일 뒤 몸이 완전히 회복되고 난 후 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 백신을 접종하신 것이라면

    일주일은 운동하지 않으시는게 좋습니ㅏㄷ.

    혹시라고 심장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다.

    다른 백신이라면 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 코로나 백신 접종 후 2~3일간은 안정을 취하고 일주일동안은 과격한 운동을 피하는 것이 권고되고 있습니다.

    코로나 백신접종 후 바로 무리한 운동을 시행하는 것은 부작용의 발생위험이 크기 때문에 일주일동안은 무리한 운동을 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    접종 당일에서 3일 정도까지는 여러가지 증상들이 나타날 가능성이 있습니다.

    3일 이후까지는 무리한 운동은 피하시는 것이 좋구요.

    3일간 특별한 증상이 없으셨으면 정상적으로 운동을 다 즐기셔도 될 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 백신 접종 당일 및 최소한 2-3은 무리한 운동을 피해야 합니다.

    백신 접종 후 무리한 운동시에는 면역반응의 저하로 충분한 면역반응이 나타나지 않을 수도 있고, 백신 접종 후에는 혹시 모를 부작용에 대비해야 하는데 운동 후 증상과 혼동하여 빠른 대처가 어려울 수 있습니다.

  • 코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다) 무리한 운동은 근육통이나 접종 부위 주변의 염증을 악화시킬 수 있습니다. 팔굽혀펴기의 경우 접종 부위 자체에 자극이 되기 때문에 가급적 2~3일간은 무리한 운동을 피하시고 이상 반응이 없다면 평소보다 낮은 강도로 운동을 시작하시는 것을 권장합니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    (해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종후 일주일간은 심한운동을 피하시는게 좋습니다.

    부작용증세가 없다면 3일뒤에 가벼운 운동이 가능합니다.

    하루에 푸쉬업 50개정도는 일주일정도 뒤에 하는게 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 접종을 하기 전이시라면 접종 후에 근육통을 경험하지 못하셨을 겁니다. 아마 1차 접종을 하시고 나면 운동은 절대 하지 말아야겠다고 느끼실 겁니다. 괜히 운동하지 말라고 권유하는 것이 아닙니다. 2~3일 정도는 푹 쉬시고, 가급적 1주일 정도는 운동은 피하시는 것이 좋을 겁니다. 맞아 보시면 제가 드리는 말의 의미를 충분히 아시게 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 접종 후 3일정도는 무리한 운동, 활동을 피하시는게 좋고 격렬한 운동은 일주일 정도까지 피하시는 것이 좋습니다.