내과건강상담
행운의까마귀76
행운의까마귀7622.01.11

코로나19 부작용일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

확진자였고 지금은 완치가 되었는데 이후 가슴이 가끔 쿡쿡 쑤시거나 숨을 쉬는 게 불편할 때가 있어요,, 부작용일까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 완치 후 얼마나 되었을까요

    단지 가슴이 쿡쿡 쑤시고 숨이 쉬기 불편한 것이 비단 코로나 때문만은 아닙니다.

    증상 지속되면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 폐섬유화의 가능성이 있어 이에 대한 평가가 필요할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    부작용일수 있습니다.

    말씀하신 증상은 감염의 부작용중에

    하나일수 있습니다.

    현재도 증세가 여전하다면

    병원진료를 보시고

    전문적인 치료를 받으시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 가슴 통증, 호흡 곤란 증상이 있으시군요.

    - 코로나 바이러스 감염 후 발생 가능한 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

    - 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

    - 심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

    질문자님께서 해당 증상이 지속되는 경우 병원에 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나로 인해 완치가 되더라도

    대표적으론 후각이나 미각 등이 손실될 수 있어요

    보통 후유증 같은 경우 생기게 되면

    가볍게 앓고 지나갈 수 있지만 심각하면

    되돌릴 수 없을 수 있습니다

    게다가 폐기능도 같이 떨어질 수 있어서

    주의해야 하고 기타 혈액응고, 심장질환,

    피로, 호흡곤란 등 다양하게 올 수 있습니다

    이상이 생긴다면 즉시 병원으로 가시는 게 좋구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    지속적으로 불편하다면 코로나 바이러스 감염증 후유증의 관리를 위해 내과 방문을 권합니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 치료가 다되었고 격리해제된 상태라면

    특별한 후유증은 없으실겁니다.

    다른 요인으로 인한 증상으로 보는것이 좋을것으로 보이니

    가까운 병원 진료 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상만으로 정확한 진단을 내릴수는 없지만 호흡시 흉통이 있으시다면 흉막염 또는 다른 호흡기계 원인이실 가능성이 높겠습니다.

    우선은 가까운 호흡기내과에 방문하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 나타나신 증상이라면 코로나로 인한 후유증일 가능성이 있습니다.

    호흡이 많이 불편하시거나 가슴통증이 심할 경우엔

    의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가슴이 가끔 쿡쿡 쑤시거나 숨을 쉬는 게 불편한 증상이 나타나는 경우 폐에 손상이나 아직 회복이 되지 않아서 일 수 있으며 이러한 증상지속시 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 심근염 부작용으로 보입니다.

    시간이 지나면 괜찮아집니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    기타 신체부위의 통증이 나타나기도 합니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

    한편,

    백신접종 후 나타날 수 있는 심각한 이상반응도 있습니다.

    혈소판감소성 혈전증, 아나필락시스, 심낭염 또는 심근염 등 드물게 발생할 수 있으며 치료받으면 완치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19 감염 후 회복이 되더라도 후유증을 호소하는 경우가 있으며 가장 흔한 것 중 하나가 호흡곤란입니다. 후유증은 감염시 중증도 관련이 있다고 알려져 있으며 폐 실질이 손상되었다면 후유증은 영구적일 수도 있습니다. 호흡기 내과에 내방하시어 불편감의 원인을 자세히 검사해보시고 추적관찰하시기를 권고합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다. 증상이 심하다면 진료를 받고 증상을 완화시켜주는 약을 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재까지 증상이 나타났다면 병원 방문 후 평가가 필요한 부분입니다.

    즉 부작용일 가능성이 있어 보이나 지금의 증상 자체는 코로나 후유증일지 아니면 다른 원인이 있을지 감별해보아야 하는 내용입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염되면 호흡기관련 문제를 일으키게 됩니다.

    그러한 과정에서 완치되었다고 하더라도 몸에 심한 스트레스가 남아있기 때문에 가슴통증/호흡곤란 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 시간이 지나면서 서서히 호전되는 경향성이 높으니, 너무 걱정하지 마시고 충분한 휴식을 취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 확진 후 대부분의 사람은 아무런 후유증 없이 회복이 됩니다. 때문에 단순히 확률적으로 말씀드리면 코로나로 인한 후유증은 아닐 가능성이 더 높습니다. 다만 증상으로 100% 알 수 는 없습니다. 내과에 내원하여 증상을 설명하고 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    관련된 부작용일 수 있으나 이에 대해서는 정확한 검사를 해보셔야 합니다. 완치 된 이후에도 심혈관계 부작용 및 호흡기 부작용이 나타나고 있는 사례들이 있습니다. 다만 현재 증상으로는 알 수 없으며 증상이 지속된다면 병원 방문 후 검사를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로를 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다. 후유증이 나으려면 시간이 지나야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 생길 수 있는 후유증 중에는 가슴 통증, 호흡곤란이 있답니다. 아무래도 후유증일 가능성이 높아 보입니다. 물론 증상이 심하지 않다면 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 바이러스 감염 후 다음과 같은 증상이 발생할수도 있습니다.

    호흡곤란이나 숨가쁨의 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함), 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함), 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함),관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 된후에 치유가 되어도 몸에는 아직 바이러스들이 남아 있을수있습니다. 이런경우에 가슴통증등이 지속될수 있어요.

    면역력이 떨어지지 않도록 충분한 휴식을 취하고 병원에서 검진을 받아보시기를 권유드립니다.