이비인후과건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.10.11

코로나 후유증이 다른 부분에도 생길수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약 3달전 코로나 확진 및 완치되었습니다

그 이후로 가슴쪽 통증이 있어서 한동안 고생을 했는데요...

근데 몇일 전부터 가슴통증을 없어지고 팔과 어깨쪽에 통증이 생겼습니다

예전 가슴을 쥐어짜는듯한 통증이 어깨와 팔부분을 쥐어짜는듯한 통증입니다

이것도 후유증으로 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염 후유증으로 가슴통증은 심근염의 가능성이 있으며 어깨와 팔부분을 쥐어짜는듯한 통증의 경우 우선 소염진통제를 복용하여 보고 보다 정확한 원인 파악을 위해서는 병원에 방문하여 검사를 받고 코로나와의 인과관계를 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어깨와 팔부분을 쥐어짜는듯한 통증이 있는 경우 림프가 있는 겨드랑이 부위의 면역반응으로 붓거나 통증이 나타날 가능성이 있으나 보다 정확한 원인 파악을 위해서 병원방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증은 호흡기계 증상이 가장 흔하지만 가슴통증 역시 코로나 후유증 중의 하나일 수 있습니다. 그러나 3개월이 지난 지금 새롭게 생긴 팔과 어깨 통증은 코로나 후유증과는 관계가 없을 가능성이 높습니다. 또한 협심증과 같은 심장질환의 경우에도 쥐어짜는 가슴통증이 발생하며 이때 왼쪽 팔, 목, 턱 또는 등으로 통증이 퍼져나갈 수 있습니다. 따라서 심혈관계 다른 증상일 가능성도 배제할 수 없으므로 지속적으로 증상이 나타나거나 악화될 시 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 다양한 증상이 없다가 새로 생기기도 하여 단정해서 말할 수는 없으나 코로나 19 감염부터 3개월이 지난 시점에 새롭게 나타난 증상이고 어깨 팔 통증이라면 관련성은 낮아보입니다.

    추가적으로 심장 통증이 왼쪽 어깨와 팔 통증과 연관성이 있을 것 같다면 심장관련하여 진료보시는 것을 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 직접적으로 코로나 감염은 호흡기 질환이므로 가슴통증 등도 코로나로 인하여 나타났다고 보기는 힘듭니다. 물론 해당 시기에 병원 방문 후 후유증에 대한 진단을 받았으면 모르겠지만 대부분은 시기가 겹쳤을 뿐 코로나 감염으로 인하여 나타나지 않았을 수 있습니다. 즉 지금의 근육통증도 마찬가지입니다. 상황을 지켜보시고 증상이 심하다면 병원 방문 후 후유증에 대한 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 후유증일수. 있습니다.

    코로나에 완치가되어도 바이러스가 몸속에 잔존해 있으므로 여기저기에서 통증이 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 심한 스트레스와 염증물질로 인해 후유증이 생길 수 있습니다.

    가슴통증이 생겼다가 사라지면 크게 문제되지 않는데 가슴통증이 지속된다면 병원 방문해서 검사를 받아봐야 합니다.

    가슴통증 발생 시 어깨나 팔쪽으로의 통증이 이어질 수 있으며 이는 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 바로 나타난 가슴통증은 심근염 및 심낭염과 연관되어 있을 수 있어 직접적으로 코로나 후유증일 수 있습니다. 하지만 가슴 통증이 아닌 팔과 어깨통증은 이를 코로나 후유증이라고 보기에는 어려움이 있으며 단순히 근육통이나 근골격계 질환일 수 있습니다. 조금 더 지켜보시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증으로 가슴 통증이 나타나는 경우가 있긴 하지만 증상이 호전된 이후에 뒤늦게 다시 나타나는 경우는 드뭅니다. 후유증으로 보기 보다는 별개의 문제로 보는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3달전 걸렸던 코로나19에 의한 후유즈은 아닐겁니다. 최근 무리한 운동을 했거나 힘을 썼다면 어깨, 팔쪽으로 통증이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3개월이 지났기때문에 후유증이라고 보기는어렵고 원래 안좋은 곳이 다시 안좋아졌다고 생각할 수 있습니다. 가슴을 쥐어짜는듯한 통증이 느껴졌다면 내과진료를 받으시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진이후 나타나는 후유증은 감염이후 나타나는 염증반응 때문으로 알려져 있으며

    가슴쪽에 나타나면 가슴통증 어깨, 팔 부위에 나타나면 해당 부위 통증이 나타날 수 있습니다.

    코로나 후유증으로 확신하기 어려우나 가능성은 존재하며

    원인을 파악하기 위해서는 병원진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 팔, 어깨의 쥐어짜는 듯한 통증이 발생하여 질문하셨습니다.

    해당 증상은 코로나 바이러스 감염 후 후유증에 해당할 가능성이 있습니다.

    근육통과 같은 전신적인 증상은 감염 후에도 장기간 지속될 수 있으며 완치 된 후 3개월 가량에 걸쳐 서서히 완화됩니다.

    증상이 심하다면 소염진통제의 복용으로 증상 완화를 기대할 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 후 발생한 팔, 어깨 통증의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.어깨와 팔부분을 쥐어짜는듯한 통증은 코로나바이러스 감염후 후유증으로 자주 나타나는 증세는 아닙니다. 정형외과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨와 팔의 쥐어짜는 듯한 통증의 경우 코로나 후유증 보다는 목디스크로 인한 방사통의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 목디스크에 대해 감별진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 관절통이나 근육통, 염증성 반응으로 인한 통증이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 소염 진통제를 복용해보시는 것도 좋습니다. 가슴 통증은 내과에서 확인해 보지 않으셨다면 내과에서 심전도 검사를 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    후유증이 워낙 다양하고 개인차가 있어 알기 힘들지만 일반적인 환자들에서 나타나는 증상은 아니네요. 검진을 한번 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에따라 후유증은 다을 수 잇습니다. 근육통등의 증상을 겪을 수도잇으며 감각계이상등도 있을 수 잇습니다. 증상이 심하다면 내원하여 치료를 병행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말해 가슴통증 및 근처 왼쪽 팔이나 어깨의 통증과 동반되는 증상이 나타나면 코로나19의 후유증으로 볼수도 있겠으나 심장과 관련된 연관통으로 나타날 수 있습니다. 증상 지속시 근처 병원에 가셔서 심장에 대한 정밀진단을 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    흉통과 전신 근육통 모두 코로나로 인해 나타날 수 있는 증상입니다. 흉통의 경우 예후가 나빠질 수 있으므로 바로 병원에 가보시는 것을 권장드리며 전신근육통은 약을 드시면 대게 금방 좋아집니다. 코로나 확진 후 3개월이라는 시간이 흐른 뒤에 발생하는 경우에는 코로나가 원인이라가 단정짓기는 어려울 것 같습니다. 증상에 맞는 약을 복용해보신 후에도 증상이 지속되시면 병원에서 검사를 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나의 장기 후유증에 대한 연구는 추가로 진행해야 하지만

    질문자의 경우처럼 원래 없던 근육통이 3개월이 지나서 다시 생기기는 어렵습니다.

    다른 원인에 의한 통증인지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에서 완치가 되었다면 현재 느껴지는 통증은 다른원인으로 인한 통증이 가능성이 있습니다.

    어깨와 팔에 과도한 힘이 들어가거나 잘못된 자세로 하중이가해지고 있지는 않은지 확인을 해보는것이 좋습니다.

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 가슴통증이 잇긴하엿습니다. 하지만 일시적이고 시간이 지나면 괜찮아 집니다. 아마도 아직 컨디션이 회복되지 않으셔서 그런것같고 일종의 후유증인거 같습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 후유증에 협심증이나 근육통이 지속된다는 보고가 명확히 있는 것은 아니며

    우리가 후유증이라고 하는 것은 실제로 직접적인 관련이 있는 것과 시간의 순서로 인해

    관련이 없어 보이지만 이후에 발생하여 간접적으로 후유증으로 보는 경우도 있습니다.

    문제는 이에 대해 명확하게 치료제가 있는가이며 흉통과 함께 어깨, 팔로 뻗어가는

    통증의 경우, 협심증의 가능성을 생각할 수 있어 심장내과 진료를 받아 보시는 것이

    좋을 것으로 보이며 이상이 없는 경우, 목디스크로 인한 방사통의 가능성도

    있습니다.

  • 코로나 확진 후 3달이 지난 시점에 생긴 증상들의 경우 후유증으로 보기에는 어려울 수 있으나

    자세한 것은 검사를 통해 원인을 파악해야 알 수 있을 것으로 보입니다.

    상기증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.