이비인후과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.12.21

코로나가 별다른 증상없이 완치된 경우입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

코로나에 걸린 것 같은데 별달리 심한 증상없이 고열과 가래섞인 기침, 몸살정도 며칠 앓고 완치가 됐습니다. 그런데 후유증인지 머리가 멍한 브레인포그, 금새 숨이 차는 심폐기능 저하등을 겪고 있습니다.

그런데 이런 코로나 후유증은 증상이 심하지 않으면 운동을 하거나 뇌운동을 통해 금새 회복될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상뿐만 아니라 피로감, 어지러움, 인지 기능 저하, 집중력 저하 등의 증상이 나타나는 경우가 있습니다. 보통은 시간이 지나면서 호전되기에 크게 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 후유증의 원인이나 종류에 따라 다를 수 있습니다. 또한 코로나로 인해 동반된 합병증의 유무도

    후유증 회복에 영향을 끼칠 수 있습니다. 예를 들어 심폐기능저하가 폐 섬유증등으로 인한 것이라면

    평생 영구적으로 회복이 불가능할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증은 대부분 시간이 지나면 좋아집니다. 브레인포그는 가벼운운동과 휴식, 균형잡힌 식사면 충분합니다. 다만 숨이 차는 것은 증상이 지속되면 흉부 영상검사 확인을 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 발생하는 후유증 증상에 대해서는 안타깝지만 이렇다 할 치료 방법이 없습니다. 말씀하시는 증상은 코로나 후유증으로 발생 가능한 증상인데, 운동이나 뇌 운동 같은 특별한 치료법이 존재하지 않습니다.