코로나 후유증이 있는데 어떡하죠?

성별 여성
나이 20세

코로나 3일정도 아프고 증상 많이 사라져서 그때부터 약 안먹고 나았는데.. 후유증이 있어요. 코막히고 콧물나와요. 심한건 아니고 그냥 숨쉬기에 답답하고 짜증나는 정도에요. 격리 해제된지 3일째인데 일주일정도 지나면 사라질까요..? ㅜㅜ 호흡기질환 없습니다

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 전신 면역반응에 의해서 알레르기 질환이 새로 나타나거나 기존의 알레르기 질환이 악화되는 경우가 많습니다. 항히스타민제 복용이 증상조절에 도움이 될 수 있습니다

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      코로나 감염 이후 가장 많이 발생하는 증상이 현재 말씀하시는 비염과 기관지염의

      증상이 가장 흔하게 발생합니다. 콧물, 코막힘의 경우, 일반 약국에서도 비염약을 처방 없이

      구매할 수 있는 것이 사실이기 때문에 호전될 때 까지 기다리는 것 보다는 비염약을 드시는

      것이 좋을 것으로 보입니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        경과 관찰하면 서서히 사라질 증상으로 보이며 일상생활이 불편하다면 항히스타민제 등을 복용하면 되겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          코로나 해제 후 코막히고 콧물나와 문의 주셨습니다.

          증상이 지속되면 이비인후과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

          해당 증상 호전에는 시간이 필요합니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상 및 여러 증상이 지속될수 있습니다. 경우에 따라서는 수개월간 지속될수도 있습니다. 현재 증상이 있으시기에 호흡기 클리닉이나 이비인후과에서 진료를 꾸준하게 보시고 치료 하시는 것이 안전하겠습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

              현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                저도 2주가량 고생했거든요.

                격리해제되고도 한참 증상있었습니다.

                증상있으면 코/감기약 드시구요 좀 기다리셔야할 것 같습니다.

                특효약이라던가 이런게 없어요.

                콧물 많으면 코세척은 도움 됩니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  네 오래지속될 증상은 아니라고 생각됩니다. 불편한 부분은 약을 처방받아서 먹으시면 되겠습니다.

                  혹시나 증상이 지속되면 알러지성 비염 증상으로 생각하시는게 맞겠습니다.

                  기존에 알러지성 비염이 잇으실수도 있고 코로나 감염후에 알러지 관련 질환이 생기는 경우가 있습니다.