그린오로라
그린오로라19.12.31

손에 묻은 강력접착제 쉽게 제거가 가능한가요?

강력접착제로 부러진 물건을 붙이다가 검지랑 엄지손가락에 접착제가 조금 묻었습니다.

이미 잘 떼어내지지가 않는데 그냥 손톱끝으로 조금씩 제거하는 방법 외 효과적으로 제거할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 강력본드(순간접착제)를 사용하시다 보면 붙여야 되는 부분에 양조절에 실패해서 너무 많은 양이 도포되면 손가락이나, 손에 묻기 마련이죠.

    그냥 묻어 있으면 다행인데 손가락 끼리 붙어 버릴 때가 있습니다.

    심한 경우에는 떼다가 피부가 상할 수 있는데요. 그냥 떼지 않고 어떻게 하면 접착제를 제거할 수 있는지 알려드리겠습니다.

    1. 미온수에 손 담그기

    접착제가 붙은 손을 30도 이상의 온수에 담궈주세요. 손가락을 담그고 1~3분 정도 지나면 손가락을 비벼보시면 강력접착제가 떨어나가는 것을 느낄 수 있습니다.

    2. 리무버 이용하기

    강력접착제 리무버가 있는데요. 순간접착제 애용하시는 분들은 꼭 한개씩 구매해 두시면 좋아요. 손에 묻은 접착제 뿐만아니라, 붙이는 물건들도 지우는게 유용합니다.

    3. 아세톤 이용해보기

    아세톤을 솜이 듬뿍 적신 후에 순간접착제가 묻은 부위에 데고 계셨다가 살살 문질러 주시면 됩니다. 또는 아세톤에 손들 담궜다가 솜으로 닦아 내셔두 되구요.

    4. 핸드크림 사용하기

    핸드크림의 유분끼가 순간접착제 녹이는 역할을 합니다. 그래서 핸드크림을 순간접착제가 묻은 곳에 발라두셨다가 잠시후에 닦아 내시면 됩니다.

    순간접착제를 사용할 때는 장갑을 끼우고 사용하시는게 접착제가 손에 안묻는 가장 좋은 방법이니까요.

    접착제를 자주 사용하시는 분이라면 라텍스 장갑이나, 비닐장갑을 착용하고 사용하시는게 좋아요.

    어쩔 수 없이 급하게 사용하다 손이나 물건에 묻으셨다면 위에 알려드린 방법으로 강력본드를 제거하시면 될 것 같습니다.

    [출처 : https://sinim.tistory.com/99]

  • 그냥 살살 문질러 주시다가 통증이 느껴지시면 바로 포기하시고, 미온수에 비누를 통해 제거하는게 기본입니다. 소금, 마가린, 아세톤, 세제 등등 여러가지 이용할 방법은 있지만 비누만 이용하셔도 대부분 지워지는 데다가 아세톤이나 세제 등은 손에 별로 좋지 않으니 추천드리지 않습니다.