연말정산 비대상자의 경우 어떻게 해야하나요?

연말정산 기간동안 비취업 상태여서 직장인 연말정산을 못했는데요 연말정산을 못한 상태에서는 작년소득에 대한 세금공제를 어떻게 진행해야 하나요?

작년 소득에 대한 공제는 아직 안했는데 연말정산 안한데 대한 패널티가 있나요? 아니면 안하는대로 내년으로 넘어가게 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사 입니다.

미취업 상태에서는 연말정산을 할 필요가

없습니다.

그리고 그런 비용처리한 것들은 아쉽게도

다음연도로 이월되지는 않습니다.

참고로 근로소득이 있는 기간 중의

공제항목 중 일부를 누락하였을 경우

5년 이내에는 경정청구하여 소득공제 적용을 할 수

있습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.