기타 의료상담건강상담
플락_
플락_23.06.30
쥐똥을 치웠는데 감염 위험이 있을까요?
나이
성별
여성

쥐 기어다니는 소리가 들리길래 다락을 열어봤더니 쥐똥이 한가득 있었습니다. 덫 놓은 김에 겸사겸사 청소를 했는데 혹시 감염 위험이 있을까 해서요. 맨살에 쥐똥이 닿은 것만으로도 위험할까요? 쥐덫을 놓았으니 한 번은 더 다락에 올라가야 하는데 파상풍 예방접종이라도 해야 할 지 궁금합니다. 마스크와 목장갑은 꼈습니다. 참고로 말하자면 원래 쥐가 나오는 지역은 아니고 지방이지만 나름 도심에 살고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 쥐똥으로인해 살모넬라나 바이러스질환에 감염될수는 있으나 일반적으로 상처가 없다면 단순 쥐똥 접촉만으로는 파상풍에 감염이 되지는 않습니다, .단 상처가 있는부분에 파상풍감염된 쥐똥이 접촉된경우는 이론상으로 감염가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐의 배설물에서 감염될 수 있는 질환 중 신증후군 출혈열이라는 것이 있습니다. 특수 직군에서는 예방접종도 시행하는데, 보통 야생의 쥐에게서 전염되는 바이러스성 질환이고 배설물이 공기중에 날려 호흡기로 들어오면 감염되곤 합니다. 며칠 내로 열이 나거나 몸살기운이 든다면 병원을 꼭 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.