약 복용약·영양제
느긋한가오리123
느긋한가오리12322.11.16

안구건조증 어떻게 관리하면 좋을까요?

나이
성별
여성

제가 평소에 매일매일 하드렌즈를 착용하고 있습니다.

원래는 안그랬는데 요즘들어 렌즈를 착용하기만하면

눈이 건조해지고 검은 눈동자 주변이 충혈됩니다.

안과에 가서 안구건조가 심하다는 소견을 받고

한달정도 안약을 넣고 있는데 나아질 기미가 안보입니다.

어떻게 관리하는 게 좋을 까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안구건조증이 있는 경우 렌즈착용은 주의하는 것이 좋고 인공눈물과 연고 계속 사용하는 것이 좋습니다.

    취침전에 눈찜질을 해주는 것이 좋고, 영양제로 혈행개선을 위해 알티지오메가3정도 드시면 안구건조 증상 개선에 도움이 됩니다.

    무엇보다 렌즈 착용을 줄이는 것이 가장 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안구건조증이 심한 경우 병원에서 처방받은 인공눈물을 수시로 사용하길 권장드리며 추가로 동클로로필린 0.3mg, 사유 296.7mg, 에르고칼시페롤 200IU, 레티놀팔미테이트유 2mg 성분의 사이안과 같은 영양제가 눈물막의 기름층의 구성성분으로 건조감을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈물층은 점액층 / 수성층 / 기름층으로 이루어져 있으며

    기름층이 얇아지게 되면 수성층이 오래 머물지 못하고 휘발될 수 있어

    기름층을 보충해주시는 것이 도움이 될 수 있으며 사유, 오메가3를 복용해보시거나

    점안겔을 사용하시는것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하드렌즈로 인해 눈의 건조감이 심해질수 있습니다.

    렌즈위에 넣을 수 있는 인공눈물을 수시로 자주 넣어주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1차적으로 하드렌즈 사용을 줄이고 안경 등으로 바꾸는 것이 필요합니다. 즉 하드렌즈로 인하여 나타나기 때문에 원인을 먼저 제거해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    안구건조감이 있으시면 오메가3 복용을 해보시기 바랍니다. epa dha 합으로 1.5g 이상 복용을 꾸준히 하시면 안구건조감 개선에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    환절기에다가 날이 점점 건조해지고 있어 증상이 심해질 수 있겠습니다.

    우선 렌즈 사용 횟수를 좀 줄여보시고 주기적으로 눈을 감고 안구 운동도 해주시고 가습기 사용도 추천드립니다. 영양제로는 오메가3 복용을 고려해 볼 것을 추천드립니다.