치실과 물치실 중 어떤게 더 좋은가요??

치실이나 물치실을 사용하려고 하는데 물치실이 더 좋아보이더라고요

물치실만으로도 충분히 관리가 가능한가요??

아니면 그냥 치실을 사용하는 게 좋을까요?? 치실을 사용하면 굳이 물치실까지는 필요없는지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치실, 물치실 모두 좋습니다. 하지만 물치실도 사용하기 번거롭고 치실은 간단히 들고 다니시기 편하기 때문에 둘다 같이 사용하시면 좋습니다. 집에서는 물치실 사용하시고 밖에서는 치실을 사용하면 훨씬 좋습니다. 하지만 꼭 물치실을 살 필요는 없으며 치실이 그 역할을 충분히 할 수 있으니 치실만으로도 충분합니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 잘 사용할 수 있다면 치실이 효과가 좋습니다.

    치아사이를 지나가면서 음식물을 뺄 수 있기 때문에, 치아사이에 껴있는 치태나 음식물도 다 제거가 가능합니다.

    워터픽은 치아와 잇몸의 음식물을 치실보다 쉽게 제거할 수는 있지만, 치아사이에 붙어있는 치태까지 제거하는것은 어려울 듯 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물치실이라함은 구강세정기(워터 이나 아쿠아* )을 의미하시는것으로 알고 답변드리겠습니다.

      이상적인 치아 관리는 칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기 -> 구강세정제 순으로 하시는것입니다.

      구강세정기도 음식물제거에 좋은 역할을 하므로 사용하시면 좋습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아 사이의 치석이나 음식 찌거기를 제거하는 방법은 치실이 더 확실합니다.

        적어주신 물치실은 아마 워터픽을 말씀하시는 것 같습니다.

        워터픽도 같이 해주셔도 되며, 치실의 보조적인 방법이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

        건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.