피부과의료상담
강력한호박벌201
강력한호박벌20121.03.15

치실은 양치 전 아니면 양치 후에 해야하나요?

치실을 사용하면 좋다길래 사용하려는데, 양치 전인지 양치 후인지 헷갈리네요. 어떤 때가 가장 효과적인지요?

또 최근에는 워터픽도 좋다던데 치실과 병행하여 사용해도 괜찮은지 문의합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치 후에 치실을 사용하시면 좋을 것 같습니다.

    워터픽을 사용하는 것도 치은염 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 임플란트나 보철물이 많은 환자분이 아니시라면 하루 3번의 꼼꼼한 양치질과 치실 사용만으로도 건강한 구강상태를 유지하실 수 있으니 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 양치 전,후 언제라도 사용하셔도 됩니다.

    보통은, 양치 후에 치실을 사용하는것이 일반적입니다.

    또한 워터픽과 치실을 병행하면 더 효과가 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.