치과건강상담
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.06

치실은 양치전과 양치후 중 언제 사용해야 효과적인가요?

치실을 종종 사용하는데 양치를 하기 전에 사용하는게 효과적인가요? 아니면 양치 후 사용하는게 효과적인가요? 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어느 것이나 별다른 차이가 없습니다. 통상 일반 치솔질 다 하고 난 후 일반 치솔질로 제거되지 않는 치아와 치아 사이 틈새 음식물 잔사를 치실로 제거하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 양치전후 아무때나 사용하셔도 크게 상관은 없지만 개인적인 생각은 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇는경우에 제거를 해주시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 상관은 없으나 양치 전에 치실을 사용한 후에 양치를 하여 치아 사이에도 치약이 잘 묻는게 좋다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    의사마다 전에 사용하는게 좋은지 후에 사용하는게 좋은지에 대한 주장이 다르지만

    양치 전과 후 언제든 올바른 방법으로 최소 하루 한번 사용하여 주는 것이 중요합니다